Слизь и жжение

анонимно, мужчина, 24 года
Добрый день. Обращался к проктологу где то 1,5 года назад с жжением в заднем проходе и болью при дефекации. После обследования (пальцевое и аноскопия) врач сказал что обнаружил небольшую не хроническую трещину и немного увеличенные узлы гемороидальные. Прописал свечи натальсид. Я прошел курс лечения. Вроде стало лучше. По большому счету на какое то время проблема забылась. Но с моей склонностью к запорам, иногда чувствовалось что снова начинается жжение после стула, которое быстро прекращается. Чтобы не травмироваться постоянно, я стал пользоваться клизмами. Не особо обращал внимание на кратковременные боли. Да и жжение наблюдалось только короткое время после стула. И вот, где то месяца два назад я стал замечать слизь в кале, в основном прозрачную, и с такими продолговатыми желтоватыми "ниточками". Иногда ее совсем не бывает, иногда бывает больше. Жжение опять же беспокоит только короткое время после акта дефекации. И еще когда бывают длительные запоры начинает чуть жечь внутри, как я понимаю из за скопления слизи. И так же наблюдается мокнутие вокруг ануса опять же при длительных запорах. Записался снова на прием, но он не очень скоро. Хотел бы спросить может ли давать подобные симптомы та самая трещина , или же за это время развился какой-нибудь проктит? Спасибо.

Отвечает Плетнер Павел Дмитриевич
проктолог
Добрый день! Начните с выполнения колоноскопии, чтобы исключить полипы толстой кишки продуцирующие слизь. Что касается болезненного дискомфорт при дефекации, то вероятно это анальная трещина, которая могла приобрести хронический характер, а такие трещины только оперируются... Используйте свечи с метилурацилом х 3 раза в день - 14 дней, прием венотоников (Детралекс, Венарус). Но это все не исключает посещение проктолога и выполнения колоноскопии! И обязательно нормализуйте стул (можно использовать Мукофальк по 1 пак х 2-3 раза в день (каждый пакетик разводиться в 200 мл воды). С уважением, Плетнер Павел Дмитриевич.

Консультация врача проктолога на тему «Слизь и жжение»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 октября 2015
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.