Нарушение гликемии натощак

анонимно, мужчина, 14 лет
Здравствуйте! Ребенок 14 лет, мальчик, результаты анализов: гликемия натощак из пальца (глюкометры) 6,3; 5,4; 5; 4,8; 6; 5,1; 4,7; 5,1. Общий билирубин 13,3 мкмоль/л (норма); пр. Билирубин 5,2 (норма 0-5,1); лпвп 1,58 ммоль/л; лпнп 1,36 ммоль/л; сгтт 75г глюкозы кровь из пальца: натощак - 5,5 ммоль/л через 2 часа после нагрузки 7,2 ммоль/л. Гликированный гемоглобин 4,7%; инсулин 21,5 мкме/мл (норма 2,1 -27,0); с-пептид - 940 пмоль/л (298,0-2350,0) рост/вес 164см/59 кг (после получения анализов похудели за 2 месяца на 7 кг с 66 кг) повторно сдали инсулин 23,1 мкме/мл, гликированный гемоглобин 4,6%. Делали два узи: на первом узи поджелудочная гиперэхогенна. На втором (делали в стационаре через неделю) узи брюшной полости в норме, об эхогенности ни слова. Ребенок нервозный, шелушаться пальцы рук и ног, эндокринолог прописал диету с ограничением угловодов до 50 г в теч. Трех часов, липоевую кислоту 1 мес., Эссенциале 1 мес. И назначил прием через 6 месяцев. В течении нескольких лет были постоянные погрешности в питании. Помогите, пожалуйста, нам кажется, что данного лечения недостаточно, боимся, что нарушение гликемии натощак, достаточно высокий инсулин, несмотря на то, что он в пределах нормы, указывают на развитие сд 2 и необходимо срочное лечение.

Отвечает Артемьева Анастасия Александровна
эндокринолог
Добрый день! ИМТ=21,8 кг/м2 свидетельствует об отсутствии ожирения и даже избыточной массы тела.У Вашего ребенка нет признаков сахарного диабета, даже нарушенная гликемия натощак -с большой натяжкой. Глюкометр не является средством для постановки диагноза! Ведите здоровый образ жизни: правильное питание с исключением из рациона продуктов с высоким содержанием жиров, ограничением легко-усваиваемых углеводов (кола, фанта, соки и др.), регулярная аэробная физическая активность (футбол, воллейбол, баскетбол, плавание или др.) Медикаментозная терапия не показана. С уважением, Анастасия Александровна

анонимно
Здравствуйте, анастасия! Спасибо большое за ваш ответ. Подскажите, пожалуйста, нам еще раз относительно щитовидной железы ребенка. В августе сделали узи щитовидной железы, в заключение: объем 8,8 мл диффузно-кистозные изменения щитовидной железы ( в описании множественные анэхогенные образования от 0, 01 до 0, 2 мм). На повторном узи через 2 недели в заключении: общий объем – 10,3, структура неоднородная за счет зон разряжения паренхимы с 2-х сторон. Гормоны: ттг – 1,11 мке/мл (н); т4 св 19,8 (н); был прописан йодомарин 200 пить в течении 6 месяцев. Поставлен диагноз нарушение структуры щитовидной железы. Через два месяца приема йодомарина сдали анализы (прием йодомарина был за 48 часов до сдачи анализов): ттг – 2,930 мкме/мл (норма 0,4-4,0) т3 св – 8,05 пмоль/л (норма 3,7-7,6) т4 св – 15,60 пмоль/л (норма 10,3-24,5) ат-тг – меньше 20.0 Ед/мл (норма 0-40,0) ат-тпо – меньше 10.0 Ед/мл (норма 0-35,0) анализ мочи на йод 0,16 мкг/г (норма 0,03-1 мкг/г) (прием йодомарина был отменен за 11 дней до сдачи анализа) подскажите, пожалуйста, почему за 2 месяца на фоне приема йодомарина так изменился показатель ттг (почти в 3 раза) и повышен т3, возможно, что йодомарин 200 это избыточная для него дозировка? Какую дозу йодомарина нам необходимо принимать сегодня исходя из результата анализа мочи на йод? Ребенок часто болеет простудными заболеваниями (бронхит, трахеит). С уважением, спасибо вам еще раз за вашу помощь!

Артемьева Анастасия Александровна
Здравствуйте! Не существует такого диагноза как "Нарушение структуры щитовидной железы". УЗИ описывает картину аутоиммунного тиреоидита в обоих случаях. Однако, данный диагноз устанавливается только при наличии сразу 3х факторов: 1. УЗ-признаки аутоиммунного тиреоидита 2. повышение титра ат-ТПО 3. увеличение объема щитовидной железы. Последние 2 фактора у вас отсутствуют. Допустимо колебание уровня ТТГ в пределах нормативных значений, главное, что он не отклонен от нормы. Определение уровня Т4св. и Т3св. не проводится при нормальных значениях ТТГ. Соответственно их интерпретация в данной ситуации лишена смысла. Оценка йодурии проводится только при популяционных исследованиях и не оценивается индивидуально. Анализ не несет информативную нагрузку. Физиологическая суточная потребность в йоде -150 мкг в сутки. С этой целью достаточно использовать при готовке йодированную соль. С уважением, Анастасия Александровна

Консультация врача эндокринолога на тему «Нарушение гликемии натощак»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 октября 2015
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.