Консультации / Кардиология

Высокое давление в период лактации

Добрый день! Родила 2 ребенка в 35 лет- малышке месяц, а меня уже было высокое давление (190/120), и головная боль. Препаратами удалось сбить в течении 3 дней до нормы (принимала "допегид"). До родов беременность 2 семестра проходила 120/90, последний триместр- повышалось до 160/100- принимала "допегид" 250*4 раза. В принципе я гипертоник, и не всегда большие цифры ощущаю. Сейчас кардиолог настаивает на прекращении кормления и переходе на искусственное вскармливание, а для меня это очень тяжело. Сама могу сбить резкие скачки, например ванной со скипидаром. Посоветуйте, пожалуйста, как поступить в такой ситуации- я склонна без таблеток кормить и дальше, но все-таки страшно, 2 ребенка- это ответственность.
Кроме допегита во время лактации можно в небольших дозах использовать антагонисты кальция, бета-блокаторы и мочегонные (да, написано, что нельзя, но на самом деле можно). После прекращения кормления надо уже лечиться как следует.
Ранее к вам обращалась по вопросу высокого ад (скачки до 190/115,120) после родов и приема допегида. Так как участковый врач сказал, что данный препарат несовместим с гв и нужно бросать кормление ребенка, я не знаю каким образом принимать данный препарат: как и ранее (в беременность) постоянно 3-4*250 в день или добившись понижения до целевого значения прекращать прием таблеток?
Антон владимирович, добрый день! Обратилась к врачу- кардиологу - назначил прием эгилок 2 раза в день по 25 мг. По инструкции данный препарат противопоказан в период лактации. Но как я понимаю- расчет на то, что препарат быстрого действия и незначительно попадает в молоко (как я это поняла). Напишите, пожалуйста, ваше мнение по вопросу приема именно этого препарата.
"Скачки давления" - это еще не гипертония. Я бы попробовал отменить терапию и посмотреть, как ведет себя АД без лечения.
Спасибо большое за ответ.
Консультация врача-кардиолога на тему «Высокое давление в период лактации» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, доцент кафедры факультетской терапии No1 лечебного факультета ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова.

Защитил кандидатскую диссертацию по специальности «кардиология» на тему «Клинические особенности артериальной гипертензии и оптимизация лечения пациентов с первичным гиперальдостеронизмом». Специализируется на диагностике и лечении тяжелых форм артериальной гипертензии. Автор более 30 публикаций в отечественной и зарубежной медицинской литературе. Член Московского отделения Межрегионального общества специалистов доказательной медицины. Член Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК), Национального общества по изучению атеросклероза (НОА) и European Society of Cardiology (ESC).

Автор книги «Как прожить без инфаркта и инсульта».

Задать вопрос
Похожие вопросы
Хочу закодироватся
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста такая ситуация: Кодировался 2 раза(можно так сказать) препаратом Аквилонг ( хотя когда кодировался врач со мной никакой беседы не проводил просто спросил на аллергию на лекарства и...
Ттг9 9 гв холестерин 7
Аит писали и субклин гипотериоз.и склонность к ра.теперь-микроузловой зоб.назначали с 8 нед.берем эутирокс, догнали до 100!и после родов 1,5 мес.потом резко сказали бросить, т к.передоз. ещетчерез 1,5 мес.гормоны в нижн.пред...
Сильный плач у ребенка
Добрый вечер! Моей дочке через неделю 5 месяцев. Родилась в срок 39-40 недель с весом 2720г и рост 51см путем КС. При рождении диагнозы ПЭП, внутриутробная пневмония (лечились 2 нед...