Консультации / Педиатрия

Цмв у ребенка в 4 5 мес

Добрый день! Ребенку 4,5 мес, родились в срок, вес 3530, рост 52. В 3,5 мес по б/х крови было обнаружено незначительное повышение аст и алт 49 (норма до 38) и 58 (51) соответственно, в оак выявлена нейтропения (снижение нейтрофилов в 2 раза). Направили на сдачу анализов на цмв, обнаружен методом пцр в моче дочери и моем молоке, igg и igm у ребенка положительны, авидность высокая 96%. Также высяен золотистый стафилококк, лечение только начали (бактериофагом). Ребенок набирает вес по 900 гр за месяц, кормлю грудью, видимых жалоб на живот после 3мес нет, развивается согласно возрасту. Во время беременности сдавала анализ на цмв однократно: igg положительно, igm отриц. Правильно ли я понимаю, что у ребенка первичное инфицирование через мое молоко, а высокоавидные антитела это еще мои? Следует ли проводить лечение цмв у ребенка, ведь нет специфичных к данному вирусу препаратов?Или иммунитет справится самостоятельно по мере взросления ребенка и стоит просто подождать?
Здравствуйте! Да, действительно, Ваши предположения похожи на правду. Высокоавидные антитела -материнские, а ИГМ - собственные антитела ребенка. Этиотропное лечение будет состоять из специфического препарата из группы ацикловира и заместительный иммуномодулятор, например, интерферон с витаминами и антиоксидантами, причем, достаточным курсом. Лечить эти стафилококки вообще не следует, они являются вариантом нормы, этот условно-патогенный микроб не лечат. Дисбактериоз - это миф. И, конечно, продолжайте кормить своего ребенка грудным молоком.
Консультация врача педиатра на тему «Цмв у ребенка в 4 5 мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 октября 2015 г.
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос