Консультации / Маммология

Увеличены лимфоузлы правой подмышечной области

Здравствуйте. Я - женщина, 39 лет, детей нет. В течение 4-5 месяцев увеличены лимфоузлы подмышечные, над- и подключичные, только справа, причем подмышку обнаружила сама случайно в душе, до этого как то вообще не обращала внимание (набрала лишний вес в тот период). Подмышечные 7-8 штук размеры от 17 до 52 мм, надлючичные 2 штуки 20 мм, подключичные 2 штуки около 16 мм. Эти л/узлы плотно-эластичные, инфильтрированные, ограниченной подвижности (согласно узи). Вообще, чувствую себя нормально, только из-за низкого давления и анемии (hb 108) небольшая утомляемость, но это всегда у меня было. Кофе, шоколад и сон помогают. Прошла обследование у онкомаммолога и онкохирурга торакоабдоминального, проверили узи всех лимфоузлов, плевральной области, рентген легких, мскт брюшной полости и органов грудной клетки, маммографию, узи и соноэластографию молочных желез, узи всех внутренних органов, гастроскопию и ретнгеноскопию с барием желудка (при гастроскопии нашли язву желудка). В итоге, маммограмма, узи - фиброзная мастопатия с отдельными кисточками. Справа, практически рядом с лимфоузлами 3 кисты до 16 мм. Но, маммологи утверждают, молочные железы очага не демонстрируют, хотя подмышечные л/узлы метастазируются чаще всего по причине рмж. Проверили на наличие очагов в других органах, очаг не найден, молочные железы в порядке в плане онкологии. Остальные органы тоже в порядке (кроме хронических заболеваний с детства). Значит, это mts поражение из первично невыявленного очага, предложили удалить полностью всю подмышку и проверить на гистологию. А мне это все не нравится. А если это совсем не метастаз или вообще какой то реактивный случай? Как мне жить и работать дальше без л/узлов правой руки? Начала обследование полтора месяца назад, ухудшения нет, лимфоузлы не увеличиваются. Температуры не было и нет. Грудь не болит, только иногда ощущаю ноющие боли в области правой груди, рядом с подмышкой, как будто покалывание, и и немного стал ныть правый надключичный узел. Вообще у меня хронические гастродуоденит и холецистит, часто болею ангинами, есть шейно-грудной остеохондроз. Год назад был удален узел в щитовидке, сама щитовидка сохранена, диагноз по гистологии удаленного узла - аутоиммунный тиреоидит, я постоянно принимаю эутирокс (25 мг). Щитовидка маленькая. Из подмышечного узла взяли пунктат на цитологию, результат - обнаруживаются одиночные опухолевые клетки среди клеток лимфоидного ряда. Язву проверили на гистологию 2 раза с последующим рентгеном, результат - хроническая язва. В настоящее время лечу язву, в данном вопросе чувствую улучшение (боли прошли в эпигастрии). Врачи сказали, что нужно сначала вылечить язву до проведения всех дальнейших манипуляций. Более полугода назад уезжала в другую страну на учебу, испытывала сильнейший стресс, климат был не очень хорош для меня и я часто простужалась, причем чтобы не разболеться, практически ежедневно принимала ибупрофен. От всего этого вероятно и открылась язва. Да, еще есть хронический бронхит. Есть миома матки, она меня не беспокоит, но она растет. Частые задержки менструаций, причем: после того, как началось нарушение менструального цикла, через какое то время и появился узел на щитовидке. Я уверена, что эти моменты - гипотиреоз, аит, миома, нарушение цикла связаны (я, конечно, не знаю точно схему этой связи). Да, еще, доктора, меня наблюдающие, уверены, что мои л/узлы не связаны с системными причинами, т.Е. Это не лгм, не нхл, и не направляют меня к гематологу. Так вот, где то прочитала, что мастопатия изредка может давать увеличение подмышечных л/узлов. И мой, собственно вопрос: что мне делать, к какому специалисту обратиться? И, вообще, нужно ли обращаться? Может просто понаблюдать за лимфоузлами? Может это быть реактивный ответ иммунной системы на стресс (поездка в дальнюю страну, непривычные условия жизни, стресс социального характера, постоянные переживания, подавление простуды ибупрофеном и парацетамолом)? Или мастопатия вызвала я, конечно, понимаю, что только гистоанализ позволит исключить или подтвердить онкологическую причину, но не хочу я резать правую подмышку, не будучи уверенной, что это необходимо. Очень прошу внимательно прочитать мое сообщение и высказать ваше мнение. Прошу не отвечать односложно: "может быть все что угодно". Спасибо.
Здравствуйте, о реактивных изменениях лимфоузлов не может быть и речи, так как при цитологии выявлены клетки злокачественного роста. Не советую тянуть с операцией подмышечной лимфодиссекцией, препараты которых будут отправлены на ИГХ. Необходимо выявить первичный очаг, если бы при цитологии не было бы изменений можно было бы наблюдать, но при Вашей ситуации не советую тянуть
Консультация врача маммолога на тему «Увеличены лимфоузлы правой подмышечной области» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Ульяновский Государственный Университет
Место работы
Подробности


Тел. для записи: 8-917-545-65-01.

Задать вопрос