Гидросальпинкс

анонимно, женщина, 43 года
Здравствуйте! Помогите пожалуйста решить такой вопрос. Мне 43 года. Инвалид 1 группы, дцп. По этой причине весьма проблематичен поход к гинекологу. Стали беспокоить тянущие боли в левом боку. Прошла узи брюшной полости и органов малого таза. Вот заключение: 20 день м.Ц. Матка 55х41х53 мм отклонена кзади. Контуры ровные, чёткие. Миометрий однороден. Срединное м-эхо 5,3 мм. Полость не деформирована, не расширена. Контуры полости чёткие, ровные. Эндометрий однороден. Правый яичник 30х16х28 мм, содержит фолликулы диаметром до 3 мм, в срезе 5. Левый яичник 33х25х31 мм, содержит фолликулы диаметром до 8 мм, в срезе 4. Между маткой и левым яичником вдоль маточного ребра жидкостная структура с достаточно чёткими контурами 31х16 мм. Шейка 36х27 мм, парацервикально анэхогенные включения диаметром до 6 мм. Цервикальный канал не расширен. Эндоцервикс 1,8 мм. В позадиматочном пространстве жидкость определяется в незначительном количестве, однородная. Заключение: уз признаки могут соответствовать гидросальпинксу слева. Кроме того на узи брюшной полости был установлен хронический холецистит и чашечковый камень левой почки диаметром 3,5 мм. Поскольку тут примешалась ещё и левая почка и искривление позвоночника в левую сторону, я не могу сама адекватно оценить насколько болезнен именно гидросальпинкс. Антибиотики широкого спектра действия, такие как доксициклин и пр. Я переношу очень плохо. То же самое относится и к метронидазолу. Тошнота, боли в эпигастрии, жидкий стул, общая слабость, тахикардия, горький вкус во рту. Возможно это вследствие моего малого веса — около 50 кг. В связи с этим назначили уколы антибиотика цефтриаксон, 1г. 2 Раза в сутки. Его я проделала 7 с половиной дней. На большее просто не хватило попы))) месячные пришли в прошлом месяце через 14 дней, а в этом через 24. Иногда есть выделения, особенно перед месячными. То прозрачные, то творожистые. Без запаха, но иногда вызывают зуд. Меня волнует следующий вопрос. Что ещё можно сделать консервативно для лечения гидросальпинкса? И есть ли какие нибудь антибактериальные препараты, которые не столь агрессивно влияют на жкт? Проходить лечение в условиях стационара мне очень проблематично, поскольку там нет соответствующих условий для пребывания людей с инвалидностью. А данное заболевание, насколько я понимаю желательно вылечить. Из физиопроцедур мне доступны только алмаг и магнитер. Заранее очень благодарна вам за ответ! С уважением, вероника.

Отвечает Соцук Анна Григорьевна
акушер-гинеколог
Добрый день, Вероникм. Я понимаю ваше состояние и ваши проблемы. Но заочно лечение не назначается. Сейчас после проведенного курса лечения необходимо какое- то время, чтобы оценить его эффективность повторный прием антибиотиков должен быть обоснован. Но могут назначаться нестероиды ( ОКИ, мовалис) в ректальных свечах, лонгидаза, иммунокорректоры ( виферон) и натуральные препараты ( фемикапс, циклодинон) разумеется, только по назначению лечащего врача. Не болейте!

анонимно
Анна григорьевна, спасибо за ваше внимание к моей проблеме! И ещё одно маленькое уточнение. Исходя из вашего ответа, возможна ли следующая схема моего лечения?: 1. Три укола мовалис (свечи я тоже плохо переношу из-за возможных проблем с гемороем). 2. 5-15 Уколов лонгидазы (1 укол в 3 дня). 3. И пропить витамины. А далее, смотря по самочувствию, сделать узи и исходить из его результатов?

Соцук Анна Григорьевна
Добрый день, Вероника. Да, такая схема вполне возможна.

Консультация врача гинеколога на тему «Гидросальпинкс»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 октября 2015
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.