Стоматология

У ребенка сломался зуб осколок остался в десне

Здравствуйте, ув. Марина леоновна! У нас такая проблема. Моему ребенку 3 года 10 мес. Вчера в детском саду он упал и сильно ударился верхней губой. Губа и десна распухли. Когда приехали к стоматологу, там сделали снимок и нам сказали, что центральный резец расшатался и надломился и его нужно удалить. Так и сделали, но осколок зуба остался в десне. Нам пояснили, что удалять этот осколок не нужно, так как при удалении можно повредить зачаток здорового зуба, когда здоровый зуб начнет расти, он вытолкнет этот осколок. На консультации у другого врача последний посоветовал лучше удалить этот осколок, так как он может воспалиться и нагноиться, и в итоге так же повредить зачаток здорового зуба. Теперь мы в полном замешательстве от абсолютно противоречивых рекомендаций. Подскажите пожалуйста, как правильнее будет поступить?? Постоянные зубы начнут расти только через 2-3 года, за это время осколок может навредить зачатку зуба, если его оставить? Буду очень благодарная за помощь!!!
Здравствуйте! На самом деле оба врача правы,смотря какой диагноз. Кстати, ждать надо будет до 8-9 лет, так как было ранее удаление зуба.Прикрепите прицельный снимок и фото ТОЛЬКО соседних зубов .
Консультация врача-стоматолога на тему «У ребенка сломался зуб осколок остался в десне» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Тель-Авивский Университет (Израиль)
Место работы
Центр семейной стоматологии "Dentatech"
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Неонатальный зуб
Добрый день! Ребёнок родился с рудиментным зубиком во рту. Но мне кажется, что это больше похоже на кисту. Подскажите, какие наши дальнейшие действия - удалять или оставить пока не вскроется?...
Гематома на лице
ребенок ударился о железную качелю,и на щеке образовалось уплотнение(как камушек)нас отправили к стамотологу-хирургу,но он не назначил никакого лечения,сказал просто наблюдаться...что нам делать,чего требовать от врачей,какого лечения?Прочла ,что это может повлиять...
Отказались лечить молочный зуб
Добрый день! Сегодня пришли с сыном (6лет) на приём к стоматологу, кариес на переднем зубике, чёрное пятно постепенно разрастается. Врач спросила, что нас беспокоит, осмотрела полость и рта и ответ...
Стоматит
Здравствуйте подскажите пожалуйста ребенок случайно выпил грязную воду из речки вследствии чего вылез стоматит,температура 6 дней была,сегодня 7 день всего этого! Десна красные опухшие,язвочки белые везде-на языке,щеке,снаружи десен.Ребенок ничего не...
Фторирование молочных зубов
Здравствуйте! Ребенку 2г.7м, кариес на передних верхних зубах. Пломбировать она нам их отказалась, так как при обработке кариозной полости зуб может обламиться. Стоматолог нам сделала чистку зубов и обработала их...
Прорезывание зубов
Сыну 8,5 мес, зубов пока нет, но вроде прорезываются, врач назначил калгель для облегчения, но он не помогает. Какой гель можно использовать? И видно ли на фото, что зубы вот...
Кариес
Ребенку 2 года.В 3 месяца нам кололи антибиотик и с тех пор у нас сильная аллергия. В год стали портится зубы очень стремительно. Большинство стоматологов говорят ждать 3 лет. Но...