Консультации / Гинекология

ПЛАНИРОВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ

Здравствуйте уважаемая доктор! Мне 39 лет. Планирую беременность. Замужем 2-й год. 10 Лет назад была трагическая беременность. Гистоз 2 степени, приэклампсия, внутриутробное кровоизлияние. Ребенок родился путем кесарева сечения, умер, спустя 4 месяца. Мои результаты обследования на текущий месяц: узи эндометриоидная киста левого яичника 34х27 мм. Не растущая. Диагностировалась еще при первой беременности. Менструальный цикл регулярный 26-28 дней. Узи на 10 день менструального цикла: правый яичник 28/31 доминирующий фолликул 13мм, остальные: 7,7, ;3, 8 мм левый яичник 24/18 фолликулы 2.6; 1,9 Мм. Матка :60/39/41 м-эхо 6,6 мм. Планирую фоликулометрию через 3 дня. Результаты гормонов :фолликулярная фаза ( с 3-5 дни м.Ц) фсг: 10,5 лг-17,4 пролактин 836,5. Лютеиновая фаза (21 день м.Ц.): Прогистерон 19,7 эстрадиол 0,58. Почки и надпочечники в норме. Небольшой пиелонефрит, соли. Периодически подлечиваю-разгружаю. Щитовидная железа зоб 1-2 степень гипотериоз, в данное время принимаю эутирокс 50 мг и йодомарин 100 .До приема таблеток немного сдавливало дыхание, сейчас стало лучше. Анализы спермограммы: нормоспермия. 56 % Активности спермотазоидов. Назначали витамин е, фолиевую кислоту, йодбаланс 100. Курсами.Стимулировали дюфастоном с 11 по 26 день менструального цикла. На протяжении 2 месяцев приема дал противозачаточный эффект-отсутствие менструаций и сбой цикла. Правда эндометрий нарос очень пышный, делала узи.Когда я восстановила цикл меня один раз простимулировали уколом хгч 500 на 12 день цикла-небыло результата. Одни врачи рекомендуют продолжить хгч через месяц так 3 раза. Другие настоятельно рекомендуют лапароскопически удалить кисту левого яичника и уколоть однократно диферелин 3.75. По вашему мнению: каковы мои шансы на беременность? Нуждаюсь ли я в стимуляции яичников (клостилбигит, хгч)? Моя эндометриодиная киста меня никак не беспокоит, я с ней живу уже большое количество времени, к тому же она небольшого размера. Нельзя ли мне просто уколоть деферелин или пропить визанна, чтобы дать отдохнуть яичникам,не хочу хирургических вмешательств. К тому же я предполагаю, что у меня не за горами климакс и киста сама по себе рассосется. Еще один вопрос на который никто не может ответить:в случае беременности повториться ли гестоз, есть ли смысл во второй беременности? Очень хочу стать матерью! Благодарю за ответ!
Добрый вечер! Ка бы мы шикарно не выглядели и не чувствовали себя, с 36 лет начинается поздний репродуктивный возраст, когда возможность беременности резко снижается. В течение года половой жизни, а после 35 лет в течение 6 мес должна наступить беременность. Если ее нет, это повод обратится к репродуктологу за помощью. Что касается изложенных анализов, мне нужны норма Пролактина для Вашей лаборатории чтобы понимать, не повышен ли он. В большинстве лаборатории порог фолликулярной фазы 500, у Вас более, это может быть причиной ненаступления беременности так же. Второй момент, эндометриома более 25 мм подлежит удалению, есть риск перерождения в онкологию и разрыва, в беременность это вероятно. Что касается лекарственных препаратов, они не уберут кисту, помогут предотвратить дальнейшее распространение эндометриоза, который так же является причиной спаечного процесса, и как следствие отсутствие беременности. Тактика может быть различна. Определяется репродуктологом на приеме. Не упускайте время, обратитесь к узкому специалисту. Я в свою очередь буду рада Вам помочь, приезжайте на консультацию. С уважением, Мокрова Анастасия Сергеевна
Консультация врача гинеколога на тему «ПЛАНИРОВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 октября 2015