Консультации / Педиатрия

ОРВИ или пищевое отравление

У меня 2 дочки. Младшей камлле 3 года. Было орви с температурой (2-3 дня до 38) с насморком и кашлем. Давала сначала арбидол, потом ацц от кашля. Состоние улучшилось, собирались уже выписываться. В сб приходили гости, принесли сладости и она отказалась от ужина, сьела киндер, полкуска пиццы, полкуска торта домашнего и один миниэклер. Ночью поднялась температура. Все воскресенье была температура 38.1, Появились сопли, я однократно брызгала ей сиалор. Аппетит был более менее. Часов в шесть она опять съела миниэклер. В восемь часов после ужина ее вырвало. Рвота была 6 раз, до часа ночи. Сначала вышла еда, потом водой, а потом просто желчью (чем-то ярко желтым). При этом она много просила пить. Я давала энтерос гель и воду. После часа ночи началась рвота у старшей дочери даши (10 лет). Она ела эти миниэклеры только в воскресенье. Два раза ее вырвало. Дала ей энтеросгель. На следующий день у нее была температура 38.1, Побаливал живот и голова, головокружение. У камиллы на след. День ( в пн) температура 37, вялость и сонливость. Я поила детей водичкой и рисовым отваром, кормила сухариками. Соплей и кашля не было, на боль в горле не жаловались. Вечером пришел врач и сказал, что горло красное у обеих, что это орви. Сегодня вторник, соплей так и нет, кашля нет, у детей побаливают голова и живот. У даши температура 36,5 и головокружение, у камиллы температура 37. Я сомневаюсь, что это орви. По моему никаких признаков орви нет. Подозреваю отравление эклерами. Муж их не ел - чувствует себя нормально. Я съела один - у меня диарея. Правда дети, приходившие в гости чувствуют себя хорошо, хотя эклеры тоже ели. Врач выписал нам кучу всего от орви. Камилле цитовир, даше кагоцел обеим: фурозолидон (на всякий случай), виферон мазь (зачем? Соплей нет), аквалор, тантум верде, линекс. Пожалуйста, скажите, правильный ли диагноз? Все таки это орви или отравление?
Добрый день! Это не отравление, а кишечная форма гриппа. Взрослые переносят ее в более легкой форме, поэтому у Вас симптомов мало. При этом присутствуют как респираторные признаки, так и симптомы отравления. Но лечат это как отравление + противовирусные средства. Мотилиум, ферменты(фестал иди креон), энтеросгель, виферон гель. Виферон гель применяют не от насморка, а для поддержки иммунитета, чтобы организм скорее поборол инфекцию, для этого его наносят на очищенную слизистую носа каждые 2 часа. А если нет диареи, то можно заменить его на свечи Виферон. Диета должна быть щадящей, больше жидкости, жирные блюда и молочку нужно исключить, побольше отдыхать. Выздоравливайте! С уважением, Екатерина Анатольевна
Спасибо большое! Теперь поняла!
Консультация врача педиатра на тему «ОРВИ или пищевое отравление» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 октября 2015 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос