Консультации / Отоларингология

Здравствуйте Я из Казахстана Частый катарральный отит

Ребенку исполнилось 3 года. С конца мая ходим в садик. С 10 июля этого года был катаральный отит слева.Пролечились. Пошли в садик . Через 2 недели повторный отит. И так каждый месяц. В августе обратились к частному лор врачу она поставила диагноз:гипертрофия аденойдов2-3 ст. Острый катаральный отит слева. Гнойный аденойдит. Назначила лечение:ксимилин в нос,промывать нос 0,9%физ раствором,полидекса в нос,отипакс в уши и ацц. Пролечились. Пошли в садик и через 2 недели опять тоже самое. Все это начинается с зеленых соплей как начинаешь промывать нос так боли в ухе.Сейчас уже октябрь месяц опять на справке. Лор врач назначил нам эуфоробиум,лимфомиозот. Но начинать на здоровом фоне. В анатации малышам не назначается. Незнаю что и делать. Хотя я сама педиатр со стажем. До садика мы вообще не болели. Лор врач сказала что пока аденойды так и будем болеть. Удалять не хочу,все таки выполняет защитную роль. Спасибо.
Здравствуйте. Вы сами указали причину частых отитов. Это неправильное промывание носа.Во-вторых, пролечитесь хоть раз с системным антибиотиком. Местных антисептиков типа полидекса не всегда хватает для полного вылечивания. Первый год детского сада независимо от аденоидов бывает тяжелым, с ежемесячными болезнями. Нос не промывайте с напором, только орошение или просто закапывание физ.раствора. Учите ребенка сморкаться по одной стороне, чтобы не недувал в уши. Для уменьшения отека в носу и уменьшения аденоидов можно применять топические ГКС длительным курсом, до 1-2 месяцев(при нормальной температуре), лазеротерапию, УФО.
Спасибо. А что на счет эуфоробиум и лимфомиозот? А что порекомендуете из антибиотиков? Я забыла указать что 21сентября он опять заболел но уже с температурой,опять зеленые сопли и боль в ушах. Сдали оак: соэ 20, лейкоциты 18. Тогда я его проколола цефтриаксон 7дней. Гкс -- назонекс?. Он умеет хорошо высмаркиватся. Еще раз спасибо.
Возможно, остается экссудат в среднем ухе, при этом уши не болят, но любой насморк дает обострение отита. Для уточнения сделайте тимпанометрию, при наличии жидкости можно пропить флуифорт 7-10 дней , обязательно на фоне длительного курса назонекса. Эуфорбиум вам тоже можно попробовать. У лимфомиозота большое ограничение по возрасту, хотя некоторые врачи назначают детям. Я своим пациентам не рекомендую. Антибиотики по показаниям, конечно.На аденоиды хорошо клацид.
Спасибо!
Спасибо большое, что отвечаете на мои вопросы. Хочу задать еще вопросы: 1. Назонекс в анатации возростное ограничение с 6 лет. И ничего не сказано о лечение аденойдов. И очень много побочных эффектов. Как тогда нам быть? Нам только 3 года. Не будет ли задержка роста и т.Д. Все таки это глюкокортикостеройд. 2. Если можно принимать без опасения то надо начинать на полном здоровом фоне или при простуде можно начинать.
Назонекс разрешен с возраста 2 лет. Применяется очень давно, задержки роста не бывает, биодоступность очень низкая. Применять можно при отсутствии температуры и гнойного насморка. Возможно, вы путаете с насобеком.
Огромное спасибо! Коллега!?
Консультация врача-отоларинголога на тему «Здравствуйте Я из Казахстана Частый катарральный отит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ЛОР-Клиника № 1
Подробности



Телефон для записи: +7-499-968-91-91.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Безболезненные увиличеные лифоузлы
Здравствуйте,мне 17 лет, 2,5 недели назад начались проблемы с горлом , думала тонзиллит ,но температуры как таковой не было как при нем , кашля тоже,только дискомфорт ощущала .Пошла к педиатру...
Налеты не прлходят
Здравствуйте,у ребёнка восполился лимфоузел и на миндалинах были налеты температуры не было,педиатр назначил лечение от ангины цефтриаксон уколы 5дней,полоскания горла содовым раствором. Лимфоузел немного уменьшился, а вот налеты не ушли,...
Ребенок кашляет весь день сухим кашлем и без остановки
Здраствуйте. Ребенок 2.3 Года. Сначала был влажный кашель. А на третий день болезни стал сухой и частый, приступообразный. Горлышко красное но без белого налета. Сначала давала амбробене а когда стал...
Аденоиды 2-3 степень
Здравствуйте. Пол года назад после орви у ребёнка 5 лет не проходила заложенность носа, плюс ко всему хрюкала и храпела во сне, пришли к лору он сказал у вас 2-3...
Аденоиды кашель и гнойные глаза
Здравствуйте,ребенок пошел в сад и начал каждый месяц болеть.Началось все с 21 декабря прошлого года,утром поднялась температура 37.8 И сухой кашель,вызвали врача,поставили орви прописали нурофен,миромистин,изофра,афлубин и снимок чтобы исключить пневмонию.Снимок...
Увеличенная миндалина
Здравствуйте! В 3 года дочери делали операцию на удаление аденоидов и подрезали миндалины. После операции заметили что одна миндалина больше чем другая (в 2 раза), обратились к лору в поликлинике,...
Ощущение инородного тела
5 Месяцев уже ощущается инородное тело. Рентген гортани не показал инор.Тела. При проведении бронхоскопии тоже инор.Тел не обнружено. Но оно мешает иногда даже говорить, бывает кашель, побаливает по утром горло.Оно...