Консультации / Травматология и ортопедия

Ребенку 3 5 месяца диагноз - предвывих левого бедра

Добрый день, уважаемые врачи! Сегодня дочерипоставили диагноз дтс сегодня делали узи тазобедренных суставов. Диагноз- предвывих левого бедра. (Сканы узи прикрепила ниже). В месяц делали узи суставов. Потом были у ортопеда, тоже в месяц, диагноз - здорова. И вот сегодня такой диагноз. Я в полной растерянности и панике. Уже успела начитаться как это сложно поддается лечению, и какие могут страшные быть последствия. У ортопеда еще не были. У нас маленький город, к узким специалистам, как правило ездим в областной город самара или тольятти. Но сегодня были у невролога (не по поводу суставов, конечно, а в плановом режиме), сказала ей про узи, она удивилась, говорит, что расхождение бедер хорошее... Если можете, ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы: 1. Если дтс врождённая патология, как могли ее не заметить на первом узи и при очном осмотре ортопеда? 2. Мы делали массаж в 2,5 месяца. Могли он как-то спровоцировать дтс? 3. Какая по вашему мнению должна быть тактика обследования и лечения? 4. Какой прогноз у нас может быть? 5. Также по узи у нас диагностировали отсутствие ядер окостенения головок бедренных костей, но в заключении не обозначили, так вроде у нас есть еще две недели. Мол мы родились в 37-38, возможно отставание. Что вы можете по этому поводу сказать? Заранее благодарна за все консультации и советы!
К вопросу приложено фото
Добрый день! Сразу скажу, что я бы переделывала УЗИ. Что то у меня сомнения есть в достоверности. А теперь постараюсь по вопросам: 1. При осмотре ортопеда можно пропустить врожденную патологию тазобедренных суставов, не всегда клинически её видно. При УЗИ, вероятно тоже можно. Потому что УЗИ это очень субъективный метод исследования, как поставишь датчик такой и будет результат. 2. Массаж никак не влияет на дисплазию. Вы сами сказали, что это врожденное состояние - оно либо есть либо его нет. 3. Обследование с помощью УЗИ и/или рентгенография и лечение в отводящих шинах. стременах или гипсе. 4. Давать прогнозы в медицине самое неблагодарное дело. 5.Задержка возникновения ядер окостенения - это не самое важное на что надо обращать внимание С уважением. Ирина Бут-Гусаим.
Добрый день, ирина! Мы сделали дочке рентген. По рентгену дисплазия подтвердилась. Вот заключение - описание: «на рентгенограмме костей таза костно-деструктивных изменений нет. Ацетабулярный индекс справа 30 град., Слева 32 град . Точки окостенения головок бедренных костей не дифференцируются. Плавность линии шентона не нарушена. Заключение: косвенные r- признаков дисплазии тазобедренных суставов . Ответьте, пожалуйста, на мои вопросы: 1. По узи у нас была дисплазия левого сустава. По рентгену не указана какого сустава дисплазия. Получается, что обоих? 2. Опять же по узи предвывих левого сустава, исходя из рентгена, какая степень дисплазии получается – предвывих, подвывих, вывих, сустав типа 2с? 3. Какое лечение нам показано?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Ну если честно, то я бы по этому рентгену диагноз Дисплазия не выставляла бы. Вы нигде не указываете возраст ребенка, но судя по записи на рентгене Вашей дочери 3,5 мес. Углы по 30 градусов не критичны. В остальном - головки проецируются во впадины. Впадины сформированы хорошо. Поэтому из лечения я бы рекомендовала отводящую гимнастику и широкое положение ножек. И тем не менее, имейте в виду, что лечиться по интернету нельзя. Слушайте ваших лечащих врачей. С уважением. Ирина Бут-Гусаим
Добрый день, ирина! Спасибо большое за ответ! Простите, что не сразу выразила благодарность, у нас чп было, мама с дочкой в руках рухнула в коридоре (с дочкой вроде бы все хорошо, мама немного подразбилась). Отсылала свои снимки еще нескольким ортопедам. Мнения разошлись. Еще один ортопед и один рентгенолог считают, что лечение не требуется. Еще один (тоже заочно, по снимкам), что надо носить стремена павлика. За это время мы еще попали к одному ортопеду (в нашу поликлинику раз в пятилетку приезжает какой-нибудь из тольятти). Он нас осмотрел и назначил массаж, лфк и подушку фрейка. При осмотре сказал, что клинических проявлений нет, но на рентгене мол дисплазия. Подруга также озадачилась моей проблемой и отсылала снимки в новый уренгой тоже ортопедам, те ответили, что градус большой (в нашем возрасте 4 месяца должен быть до 27) и рекомендовали стремена павлика 2 месяца, витамин д по три капли (мы пьем по две сейчас), электофорез с кальцием и общий массаж. Я в полном растерянности. Столько разных мнений… я понимаю, это не ваша задача разбираться с моими сомнения, вы высказали свое мнение, и в конечном итоге принимать решение только родителям. Но, если позволите еще несколько вопросов. 1. Хотя, как я поняла, нельзя ориентируетесь только по углам при выставлении дисплазии, все же есть ли какие-то нормы для каждого возраста? Если да, то какие? (На момент рентгена дочке было 3 месяца и 22 дня, углы 30,4 и 31,8.) 2. Почему разные ортопеды назначают разные отводящие устройства, нигде в интернете не могла найти их обзор. Стремена павлика, шина кошля, подушка фрейка, бандаж адамса, «штанишки» бекера и еще много других. Какие из них более эффективные и щадящие? 3. Массаж, лфк, электофорез, витамин д как «лечение» дисплазии - есть ли смысл? 4. Изучая материал по дисплазии, я поняла, что многие ортопеды назначаю ношение всяких устройств, руководствуясь мнением, лучше перебдеть чем недобдеть. Почему вы так скрупулёзно все-таки пытаетесь изучить и, если можно, обойтись без устройств? Ведь гораздо безопасней, сказать, нехай носят, лучше и я перестрахуюсь. Чем вы руководствуетесь? Жалеете детей или считаете, что эти устройства могут и навредить? Простите за многословность, остапа «несло». Очень жду ответа.
Добрый день! Вот в этом то и проблема - родители ходят ко многим докторам и получают разные мнения. КАК потом выбирают единственное я, честно говоря, не представляю! Всегда предупреждаю только об одном - не потеряйте время пока собираете мнения. А теперь по вопросам: 1. Дисплазия выставляется как Диагноз исключительно по рентгенограммам или по УЗИ. И тут не может быть разных мнений. Всё очень однозначно. Должны быть четкие показатели развития тазобедренных суставов в цифрах. Почему я бы по вашей рентгенограмме не ставила бы дисплазию - мне не нравится как расчерчены углы. Думаю, что если правильно выставить ориентиры, углы получатся меньше 30 (все остальные цифры, которых правда нет на снимке, меня устаивают). И тем не менее, если принять за истину 30 и 31, то это не большая разница с нормой. 2. Разные ортопеды, разные устройства. Кто с чем привык работать, то и назначает. Смысл всех устройств один и тот жет развести бедра пошире и зафиксировать. Вот я люблю стремена Павлика. Но не настоящие из кожи, а шитые из байки. 3. В вашем случае эти процедуры как дополнение к фиксации ног в правильном положении вполне подходят. И потом Вас уже пора занять делом - походом в поликлинику на процедуры для лечения ребенка, чтобы Вы не теряли время на переписку с врачами :)) 4. Эти устройства навредить никак не могут. И действительно в случае сомнения Есть или Нет дисплазии ЛУЧШЕ зафиксировать ножки на пару месяцев. И если Вы внимательно прочитаете мой последний ответ, то Вы увидите, что там написано "Поэтому из лечения я бы рекомендовала отводящую гимнастику и широкое положение ножек" С уважением. Ирина Бут-Гусаим
Консультация врача-травматолога на тему «Ребенку 3 5 месяца диагноз - предвывих левого бедра» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности




Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.


Задать вопрос
Похожие вопросы
ДТС и подвывих
Нашей дочке я сама поставила диагноз дтс в 6 месяцев, мне не понравились складки на ножках. До этого узи показывало норму и проф осмотры у ортопеда патологию не выявляли, ножки...