Консультации / Психология и психиатрия

Возможна ли принудительная госпитализация

В нашей семье сложилась очень дикая ситуация. Конфликт из-за квартиры. Я получила после смерти бабушки и дедушки хорошую квартиру и пыталась там устроить личную жизнь.А мать и сестра недовольны.Первый раз вышла замуж. Еще до свадьбы мать наговорила кучу гадостей родственникам моего мужа (суть-позарились на "нашу"! квартиру).В дальнейшем мать постоянно к нам ходила,и напоминала моему мужу,что никаких прав он в квартире не имеет. Неудивительно,что он не хотел заниматься ремонтом,оплачивать счета. Потом он начал выпивать,работать нерегулярно. Я с ним развелась,но надеялась,что еще все наладится. Фактически дома я не жила,работала в круглосуточных ларьках.Дома муж развел бардак.водил друзей. Один раз его сильно избили.Мои родственники добились моей госпитализации в психбольницу,на основании.что дома антисанитария и я официально безработная,и убедили бывшего мужа, что я наняла кого-то его избить,и он все это подтвердил(хотя может сами и наняли,или просто какай-то конфликт получился по пьянке).Меня продержали 2 недели и отпустили. Были ли какие-то суды,мне неизвестно.С бывшим мужем рассталась(это все было 10 лет назад). Сейчас вышла замуж вторично,мужу поларила долю в квартире и прописала к себе.Родственники пока больше к нам не суются.Но все равно боюсь,вдруг они узнают,и опять постараются меня госпитализировать? Могут ли они добится госпитализации без согласия моего мужа? Сейчас я работаю официально.вредных привычек не имею.дома порядок.счета оплачены,квартиру ремонтируем. Как можно себя обезопасить от действий родственников? (По образованию они психологи и имеют связи в психиатрии,что страшно. Мать меня не воспитывала(я жила с дедушкой и бабушкой,материнские чувства у нее только к моей сестре.младшей дочери.Делает вид,что якобы заботится обо мне,но когда я лежала в больнице на операции,ко мне ни разу не пришла. 10 лет назад потребовалось согласие даже бывшего супруга.,хотя почему-то не приняли во внимание,что он после длительного запоя и сотрясения мозга. Неужели через суд мне может быть назначена психиатрическая экспертиза,и меня обяжут лечь в больницу,чтобы определить, понимала ли я значения своих действий во время сделки(дарение)? Если в течение 10 лет я не обращалась к психиатру, я до сих пор на учете или нет?
Как Вы понимаете, через суд, может быть что-угодно, а без суда - вообще ничего. Ни "согласие мужа", ни "связи в психиатрии" здесь не причем. Почитайте "Закон о психиатрической помощи", в частности, ст.29.
Консультация психотерапевта на тему «Возможна ли принудительная госпитализация» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 февраля 2011
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online

 

Задать вопрос