Консультации / Гастроэнтерология

Помогите разобраться

Здравствуйте! Помогите разобраться,уж очень долго длится наша история и поход по врачам. Нашей доченька сейчас 2,4 года . На сегодняшний день:сильные запоры,стул в виде твёрдого гороха с неприятным запахом,отсутствие аппетита,рвотные позывы от еды,налёт на языке и неприятный запах изо рта. С рождения были отклонения в пищеварении и проблемы со стулом,частые фонтанированые рвоты,в 1,5 месячном возрасте стелала обследование эндоскопии,у хирурга были подозрения на пилароспвзм и пиларочтеноз,славо богу не подтвердились эти диагнозы,но разобраться почему ребёнок рвёт после приёмов пищи,не спит ночами из-за сильных коликов и вздутого животика так и не помогли.Отправили к неврологу,опять же ничем не помогли, назначили успокоиткльные настойки,а проблема так и осталась... Наша врач педиатр разводилась руками и говорила,ждите после 6 мес.Перерастет.После полу года немного успокоилась,стала хотя бы спать по немногу,начали прикорм,все по рекомендации врача и у нас начались частые ацетоны.Врач назначала препараты,ацетон сбивали на 3-5 день. Запоры у ребёнка все учащаличь после приёма каких либо лекарств. В походах по врачам,а обошли мы много врачей,не найдя развязки,мы попали на кафедру иммунологии,сдали много анализов,по пцр выявили вирус герпеса6 типа и эпштейн бар. Иммунолог назначила сложный и длительный курс лечения,после курса лечения малышка перестала ходить по большому,еле-еле пару шариков выдавит один раз в несколько дней,живот вздут,аппетита нет.Спустя 2 мес иммунолог опять назначила курс лечения,но мы его не начинаем,не хочу сделать ещё хуже..... Сдали печеночные пробы(показало застой желчи)сделали узи брюшной полости,увеличен желчный на 1 см.Сдали копрограмму:непеоевареная клетчатка,дрожжевой грибок,лейкоциты 0-2 в поле зору . И т.Д.... Пошли к гастроэнтерологу сегодня,общались почти час,она отправила к неврологу и на доплер сосудов головы,и прописала пить према саше и мультисорб,больше ничего пока вопрос:проблема с запорами и застоем желчи,может быть связано с неврологией? Или искать ещё другого врача гастроэнтеролога. Как быть,в правильном ли мы сеичас напрвлении?
1. Учитывая представленные симптомы, следует срочно проводить обследование на сахарный диабет, исключать болезнь Гиршпрунга и долихосигму, а также заболевания поджелудочной железы (врожденные гипотрофии: синдром Швахмана-Даймонда и другие синдромы, кишечную форму муковисцидоза), целиакию, гипотиреоз, гиперпаратиреоз, заболевания печени. 2. Одной из причин запора могут быть заболевания нервной системы, в том числе нарушения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. 3. Примерный список обследований: общий анализ крови, эритроцитарные индексы, тромбоцитарные индексы, ретикулоциты, СОЭ, общий анализ мочи, диастазу мочи, амилазу крови, глюкозу крови, гликированный гемоглобин, ТТГ, Т3, Т4, ПТГ, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин), тимоловую пробу, копрограмму полностью, анализ кала на микрофлору, церулоплазмин, медь, магний, калий, кальций, фосфор, ферритин, Ig Е общий, IgA, антитела к тканевой трансглутаминазе, глютену и эндомизию, УЗИ органов брюшной полости с размерами и структурой печени, селезёнки, поджелудочной железы, динамическая эхохолецистография, ЭКГ, ЭхоКГ, обзорная рентгенография органов брюшной полости, ирригография, КТ при необходимости для уточнения диагноза.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Помогите разобраться» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 октября 2015
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос