Консультации / Гастроэнтерология

Как относиться к наличию в желудке Хеликобактер пилори

У меня и у 8-летней дочери есть хеликобактер пилори (сдавали дыхательный тест, себе делала и гастроскопию). В поликлинике, где тестировались, врач сказал, что наличие хб это серьёзно, надо срочно принимать меры, особенно ребёнку. Сама я обращалась к гастроэнтерологу, назначили курс лечения. А детский гастроэнтеролог сказал, что раз у ребёнка нет жалоб на желудок и проблем с жкт, то лечить ничего не надо. (???) Получается надо ждать когда у ребёнка начнутся проблемы, с предупредить их не надо? Так сложилось, что курс лечения себе я не провела, потому что пила вильпрафен (по другим показаниям, но он включает в спектр действия и хеликобактер пилори тоже), вроде сказали, что стало мало этого хеликобактера. От некоторых врачей слышала, что вообще-то хеликобактер должен жить в желудке, что к нему неоднозначное отношение медиков. Особенно не понятно, как же моего ребёнка у которого он есть, не стали лечить, если это так серьёзно. Или это действительно бактерия в норме житель желудка? И нам не надо стремиться принимая тяжёлые антибиотики вытравить хб? Может, принимая их, мы нанесём больший вред детскому организму? Если в результате приёма вильпрафена хб стало меньше, то что это значит - всё, я вылечилась или она притихла и потом снова надо пить антибиотик, и так всю оставшуюся жизнь? Принимать ли мне теперь курс, давно прописанный гастроэнтерологом, специально для уничтожения хб? Или уже не надо? Какой вообще правильный алгоритм действий если у тебя однажды обнаруживали хб? В интернете ответа на это я не нашла, а ничего не знать на эту тему уже страшно.
Хеликобактер есть у 95% населения, но не у всех он вызывает развитие заболеваний желудка. Если есть наследственность и провоцирующие факторы для развития заболеваний желудка, то наличие хеликобактера будет спусковым механизмом для болезни. В остальных случаях он спокойно живет в спящем режиме. Поэтому сейчас не стремятся сразу лечить, а вначале узнают клинические проявления, жалобы, при необходимости гастроскопия. Если есть эрозии, язва, жалобы - то лечить обязательно. В остальных случаях наблюдают. И поэтому ребенку никто и не будет назначать два антибиотика, если нет жалоб и клиники. В вашем случае: есть ли жалобы?
Спасибо за ответ! В нашем случае у дочери нет жалоб, но тогда на тесте сказали, что у неё больше ХБ, чем у меня… Вот и волнуюсь поэтому… Сама-то я пропила лекарство… А её получается пустила на самотёк… Ну, в общем понятно. Конечно же не хочется грузить дитё антибиотиками. Только как держать руку на пульсе? Что посоветуете: сдавать какие-то анализы периодически? Или диетой как-то регулировать ХБ к уменьшению (боится же он чего-то?) Или просто ждать проявлений?
Желательно следить за жалобами, стараться придерживаться рационального питания с исключением продуктов, которые провоцируют обострения гастритов - острые блюда, фаст фуд, всякие сухарик-чипсы, газированные сладкие напитки, больше в еде свежих овощей и фруктов, мяса, рыбы. Если появятся боли в животе - к врачу. А пока давать антибиотики не надо.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Как относиться к наличию в желудке Хеликобактер пилори» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Консультацияот1800Р
О консультанте
Место работы
Центральный госпиталь МВД, "Медиком"
Подробности


Телефон для записи: 067-408-88-08.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Анализ крови
Здравствуйте, у меня тахикардия мне ставят диагноз анемия или всд. По симптом это анемия, у меня понижен гемоглобин и повышенный эритроциты. Мне назначали один месяц феррум-лек и точно не помню...
Аденома БДС?
Здравствуйте! Женщина 34 года. Беспокоят боли в животе, запоры, резкая тошнота во время еды, иногда изжога, превышение амилазы в крови начиная с 2008 года. Имеется онконаследственность по отцовской линии (рак...
Гастрит
Я сделала ФГС, у меня был обнаружен поверхностный гастрит с лимфоидным компонентом, врач прописал мне денол. скажите пожалуйста, что значит данный диагноз и чем еще можно лечиться помимо данного препарата?
Помогите, пожалуйста !!!!!
Мне 51 год, никогда не жаловалась на желудок. 7.04.2012г. сделала фиброгастродуоденоскопию заключение- в биопатах -слизистая антрального отдела желудка со слабо выраженным хроническим восполением, атрофией желез умеренно выраженной, очаговой гиперплазией покровно-ямочного...