Консультации / Онкология / Обезболивание при онкологии

Обезболивание при онкологии

Добрый день! Мне необходима ваша консультация по обезболиванию. Мой муж /58 лет/ прикован уже к постели, у него отсутствует речь. Чтобы не описывать всю ситуацию в приложении "выписной эпикриз". Мне необходима консультация по проведению обезболивания, т.К. Врач нашей поликлиники (г. Волгодонск ро) просто выписала рецепт на "трамодол" и сказала сочетать его с кеторолом. Но как давать обезболивающие - по часам, или при сильных болях, может быть еще какие-то лекарства... Об этом ничего нам не сказано. Не могу смотреть на муки мужа. У него со вчерашнего дня стабильно держится высокая температура, отсутствует стул, в туалет он практически не ходит.* Посоветуйте, пожалуйста, как правильно применять обезболивающие средства и по какой схеме. Заранее благодарю вас за ответ. С уважением. Ирина вальчук
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, со стулом вопрос нужно решить безотлагательно. Клизма (если стула не было 3 дня и более) и одновременное начало приема Дюфалака (его прием длительный, практически постоянный). Температуру снижать парацетамолом, если от кеторола она не снижается. По поводу болей мне пока непонятно. В выписном не описано ничего по этому поводу. Что болит, какого характера боль, насколько хватает кеторола? и насколько трамадола? В принципе, всегда приходится подбирать схему обезболивания индивидуально. Пока начинайте трамадол на ночь, кеторол днем. Если днем кеторола недостаточно, также подключается трамадол. Но всегда нужно стремиться подобрать минимальную дозу и добавлять по мере необходимости. И обязательно Омез и все остальное по консультации гастроэнтеролога. Речь отсутствует, но он в сознании? нет ли нарастания отека мозга (что проявляется в усилении "загруженности", усилении/появлении головных болей, тошноты и рвоты, изменении сознания, спутанности)?
Юлия анатольевна, спасибо вам за ответ. Отвечаю на поставленные вопросы: 1) про боли могу понять только по гримасе на лице мужа, локализацию болей определить не могу; 2) речь отсутствует, муж в сознании, глазами и мимикой отвечает на мои вопросы; 3) рвоты нет - кушает самостоятельно. Сегодня, 12.10.2015 - Первый раз сделала укол трамадола утром, он весь день практически проспал и стал плохо кушать, что меня сильно встревожило
Ну так раз от вам мимикой отвечает, попробуйте все-таки узнать, что и где болит и помогает ли кеторол. Задавайте вопросы на да/нет ("болит голова? живот? справа? слева? и т.д.). ну или еще как-то. После того как он проспал целый день, все стало как было (по уровню сознания, я имею ввиду)? Если да, то это реакция на трамал, видимо. В принципе ничего особенно страшного. Попробуйте половину ампулы и/или ампулу на ночь. А утром - кеторол. Можно вместо кеторола при его низкой эффективности пробовать диклофенак, индометацин, найз (все это также есть и в свечах ректальных, можно вместо уколов).
Консультация врача-онколога на тему «Обезболивание при онкологии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
РМЖ
Юлия Анатольевна! Спасибо за все ваши ответы, за помощь. В 2006 году я перенесла операцию РМЖ грудь удалили полностью ( по моему согласию) стадия была 1. Ни химию ни лучевую...
Гинекология после РЖМ
Прием тамоксифена
Метостазы в позвоночнике
Расшифруйте пожалуйста результат КТ
Мама ходила к врачам и жаловалась на боль в области желудка,делали ФГДС желудка в нашем городе и в платных клиниках и в поликлинике и в больнице,результаты всегда были хорошие (со...
Добрый день Рак сосочка 12 перстной кишки
Добрый день. Операцию сделали практически год назад. Сейчас по данным обследования выявили метастазы в печень и отправили умирать. Паллиативное: дексаметазон увеличили до 8 мг 2 раза, трамадол, капельно реамберин. Была...