Консультации / Отоларингология

Искривление носовой перегородки

Здравствуйте, моему сыну уже 4 года. Родовая травма-искривление носовой перегородки. На плановом медосмотре( в 1 мес), доктор сказал, что исправлять лучше в 16 лет и после. Но я в литературе встречаю призывы о том, что не стоит ждать так долго, а прооперировать раньше. Как считаете вы? Как вы поступаете в своей практике?
У ребенка 4 лет активно растет лицевой скелет, поэтому хирургическое лечение искривления перегородки носа может нарушить все пропорции лица. Именно поэтому врачи предпочитают оперировать перегородку как можно позже; клиники, которые берутся за детей моложе 15-16 лет - большая редкость и у них пока очень небольшой опыт работы. Я бы рекомендовал Вам более внимательно следить за состоянием носового дыхания ребенка и немедленно принимать меры к лечению малейших проявлений ринита. К сожалению, это все, что Вы для него можете сделать до наступления 15-16 летнего возраста без риска формирования серьезных косметических дефектов лицевого скелета.
Консультация врача отоларинголога на тему «Искривление носовой перегородки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос