Консультации / Пульмонология

Обострение астмы в 11 недель беременности

Здравствуйте, ольга вольдемаровна! Мне 31 год, 4 года назад у меня после простуды начался непроходящий кашель и выросли полипы в носу, поставили диагноз астма, назначили беклометазон эко 250 по 1 вдоху 2 раза в день, кашель прошел, но при отмене беклазона возникал вновь. Далее развилась реакция на аспирин и все нестероидные, диагноз аспириновая триада. В августе этого года я сделала операцию по удалению полипов из носа, после неё мы сразу планировали детей. Спустя недели 2 после операции у меня возникли свисты не сильные в основании шеи, не часто. Спустя ещё 2 недели эти свисты стали чаще и я узнала что беременна. Пошла к пульманологу, мне назначили ингаляции с пульмикортом 2 раза в день по 2мг в течении 2 недель, (но я принимала по 1мг в течении 1 недели), при этом продолжать пользоваться беклазоном, а при затрудненном дыхании снимать приступ беродуалом. Свисты прошли, но через 3 недели снова начались эти свисты при вдохе. При прослушивании легких хрипов нет, кашля у меня тоже нет. Сейчас 11 недель, я пользуюсь беклометазоном 250, при затрудненном дыхании приступ снимаю беродуалом. Но чувствую свисты опять всё чаще и чаще. Я думаю если я опять проделаю ингаляции пульмикортом - мне хватит это только на время, (и потом можно ли часто делать ингаляции пульмикортом). Подскажите пожалуйста как мне лучше сделать? Заранее спасибо.
Здравствуйте. Форма астмы, которой Вы болеете, достаточно серьезная и требует постоянного лечения. Наиболее эффективны препараты, в которых сочетается бронхорасширяющий и лечебный компонент, например серетид, симбикорт, форадил-комби. Уточните, не могут ли Вам что-то из этих препаратов дать по региональной льготе. Если нет, то я Вам рекомендую начать с серетида 50/500 мкг 2 раза в сутки, когда самочувствие улучшится, перейти на 50/250 мкг 2 раза в сутки. после каждого приема надо полоскать рот, воду выплевывать. Если другие препараты вам предложат по льготе, то симбикорт должен быть в дозировке 160/4,5 мкг, а форадил-комби 12/400 мкг. Любая терапия во время беременности принесет меньше вреда будущему ребенку, чем приступы удушья.
Ольга Вольдемаровна спасибо за ответ. Можно ещё такой вопрос. До операции на полипы я пользовалась только беклометазоном, и чувствовала себя очень хорошо, никаких приступов и свистов не было, занималась спортом, ходила на лыжах. Нельзя ли мне всё таки остаться на беклометозоне, но может просто увеличить дозу? Очень не хотелось бы переходить на комбинированные лекарства. Тем более у меня нет хрипов в легких и кашля, пульмонологи ставят мне астму легкой степени. Единственное что после операции появились эти свисты при вдохе.
Ваши хрипы - это не просто звуки - это проявление бронхиальной обструкции - для уточнения ее выраженности и необходимого объема терапии надо сделать спирографию с беротеком или сальбутамолом
Ольга вольдемаровна спасибо за ответ. Спирография это фвд? Я делала фвд у меня все в норме, мне сказали как у здорового человека (я её делала без беротека). Ещё хотела вам сказать что у меня был сильный токсикоз и я начала беклазоном пользоваться реже, могла 1 раз в день брызнуть, может поэтому у меня появились небольшие спазмы при вдохе. Сейчас токсикоз меньше, я начала пользоваться беклазоном 3 раза в день, свистов и спазмов при вдохе нет, беродуалом не пользуюсь теперь. Можно ли остаться на беклазоне?
Здравствуйте. Спирография без беротека совершенно не информативна. Если Вы хотите продолжать терапию беклазоном, надо каждый раз перед приемом этого препарата за 10 минут 2 раза вдыхать беродуал.
Консультация врача пульмонолога на тему «Обострение астмы в 11 недель беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос