Консультации / Кардиология

Атеросклероз

Уважаемый антон владимирович, здравствуйте! Мне 53, без вредных привычек, работа подвижная, астенического телосложения, питание диетическое. Отмечаю повышение давления периодически до 135-140 и 90 (для меня высоко), при рабочих цифрах 110 и 70. Врач назначил конкор половинку от 2,5 мг, кардиомагнил, ,тироксин (сопутствующий гипотиреоз). Кровь: общ. Хс 11,20 триглицериды 0,54 лпвп 1,69 лпнп 5,68 . Высокий хс давно(лет 7 уже), раньше пила вазилип около 2 лет, хс снижался до 7, но повысились печеночные показатели и врач отменила статины. Хс вновь "полез" вверх. По вашему совету сделала уздг сонных артерий (бляшек не выявили, только написали ,что есть нарушение венозного оттока). Из экг вот нашла 2013 и 2014 гг (фото) что скажете? На эхо написали тоже бляшек нет, но высокий холестерин (11) есть, все равно нужны статины в этом случае? Конкор отменила - начались скачки давления (до 135-140/85-90), стоит возобновить прием или подбирать надо другую группу препаратов? Спасибо!
К вопросу приложено фото
Первый вопрос, контролируется ли гипотироз. Некомпенсированный гипотироз - одна из причин повышения холестерина. При уровне холестерина 11,2 статины ЖИЗНЕННО необходимы, причем в высокой дозе. Возможно, речь идет о семейной гетерозиготной гиперхолестеринемии, особенно если в роду есть ранние случаи смерти от сердечно-сосудистых болезней.
Спасибо за внимание к моему вопросу! Гипотиреоз контролирую, постоянно принимаю lтироксин в дозировке 65 мкг, в настоящее время удалось стабилизировать уровень ттг и гормонов т3 ,т4. В пределах лабораторных норм,прием тироксина продолжаю. Однако принимать постоянно назначили только 1 год назад, возможно гипотиреоз и до этого существовал. Статины обязательно буду пить! В роду много долгожителей,однако многие перенесли инфаркты и не один, отец скончался от инсульта в возрасте 61года. У дочери (25 лет) также уже хс 7,62 ммоль/л лпнп 5,68 лпвп 1,69 стоит ли что-то предпринимать?
Да, стоит. Целесообразно обследование на предмет семейно гиперхолестеринемии. Это серьезная штука.
Большое спасибо за консультацию!!!Всего вам доброго!
Консультация врача кардиолога на тему «Атеросклероз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 октября 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

