Консультации / Педиатрия

Круглое образование на затылке у 6-месячного ребенка

Здравствуйте! Примерно три недели назад стала замечать, что моя 6-месячная дочь чешет за правым ушком, часто, лор ничего не обнаружил, я решила, что зуд от пота, когда поспит, стали чаще мыть голову, сменили шампунь - все равно теребит ушко, прикладывает к нему игрушки, тряпочки, и еще появились расчесы за ухом, внизу затылка, и ближе к шее. Стала осматривать сама, кожа с этой стороны более плотная, чем с противоположной, но не красная, не отекшая, просто как более толстая, чуть выше мест расчесов, на затылке примерно на уровне центральной линии уха, обнаружила твердый шарик размером с горошину, кожа над ним подвижная. Пальпация ребенку беспокойства не приносит, наоборот, я бы сказала, что ей нравится, что я там расчесываю кожу. Волнуюсь, что это может быть, к какому врачу идти и какие обследования можно пройти, чтобы точно понять, что это? Посоветуйте, пожалуйста, как быть, что это за уплотнение может быть на затылке?? Спасибо огромное за ответ.
Добрый день! Уплотнение - это скорее всего лимфоузел. Он мог увеличиться после болезни или как раз на фоне кожной реакции возле уха. А зуд за ушком может говорить об аллергии, зачастую у детей это случается на молочный белок. Проблема решается исключением молочного кормящей мамой, а также недельным приемом антигистаминного средства. С уважением, Екатерина Анатольевна
Консультация врача педиатра на тему «Круглое образование на затылке у 6-месячного ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос