Консультации / Болезни сосудов

Проблемы с сосудами малого таза и их последствия

Здравствуйте доктор. Помогите разобраться в моей проблеме. Может показаться, что ситуация не относится к вашей области, но дочитайте пожалуйста до конца. Недавно,после мрт малого таза, мне поставили диагноз: варикозное расшиние вен малого таза. Судя по снимкам, вены расширенны и в области перепростатического сплетения(в промежности) и по краям малого таза. По-видимому сказались сидячая работа и отсутствие спорта. Еще делал трузи с допплерографией: артерии и все остальное в норме, а вот вены расширены, что и подтвердило мрт. До того как делать мрт, я пошел к урологу-андрологу, так как начали проявляться симптомы, вроде бы, связанные с урологией-андрологией. Симптомы такие: - при эрекции, на половом члене начали прощупываться плотные вены,похожие по плотности на сухожилия, в состоянии покоя тоже можно их нащупать, но они уже не такие плотные, так же, иногда, появляются тянущие боли в момент наступления эрекции ,когда кровь начинает приходить в половой член; - после эреции наблюдается небольшое опухание полового члена, так как кровь плохо от него отходит; - кожа на половом члене стала коричневой вместо бежевой, наверное из-за нарушения того же оттока крови, и начали появляться коричневые пятнышки на головке - все это похоже на застойные пятна при варикозе на ногах. Интересный момент в том, что после горячего душа, кожа на половом члене становиться опять бежевой и пятнышки на головке тускнеют, как-будто сосуды от горячей воды расширяются и отток крови нормализуется. А на следующий день кожа становится опять коричневой. Проверялся на всевозможные инфекции и вирусы и все остальное проверял в урологии - все в норме. Поэтому уролог направил меня на мрт малого таза и, как я писал выше, диагноз: варикозное расширение вен малого таза. Уролог сказал, что мои симптомы на половом члене связны с этими расширенными венами в малом тазу, так как в этом самом малом тазу нарушен отток крови, нарушена циркуляция и т.Д., И все это повлияло на мою ситуацию. Далее уролог предположил, что, исходя из симптомов, у меня на половом члене появилась сосудистая потология, такая как варикоз вен, тромбоз вен или тромбофлебит (судя по тому что я прочитал в мед. Справочниках,и учитывая симптомы, то действительно что-то из этого может быть). И сказал, чтобы я шел к сосудистому хирургу с такой проблемой. Кстати, я делал узи полового члена с допплерографией примерно 3,5 месяца назад и там ничего плохого не нашли. Правда я делал это исследование, когда половой член находился в состоянии покоя,то есть без медикаментозно вызванной эрекции. Я не решился на инъекцию медикаментов в половой член, так как это может вызвать в моем случае ряд осложнений, да и уролог не рекоммендовал. Доктор, подскажите пожалуйста куда мне обращаться в моей ситуации? К сосудистому хирургу или куда еще?. И как диагностировать возможную сосудистую патологию на половом члене? И как ее лечить?
Добрый день! В таком случае надо знать на сколько расширены вены в малом тазу (нужно описание и данные самого МРТ ) и уже тогда при необходимости делать каваграфию. Делается это только в стационарах, соответственно Вам надо обратиться к сосудистому хирургу. Уже в стационаре совместно с сосудистыми хирургами и урологами можно принять решение по тактике Вашего лечения. Еще один момент: МРТ Вам должны были сделать с контрастом: для более четкой визуализации: если не делали, тогда надо повторить ( можно заменить и сделать КТ с контрастированием вен малого таза ). С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович.
Спасибо за ответ Евгений Александрович. Мрт мне делали без контраста, так как уролог прям при мне позвонил своему знакомому врачу мрт кабинета, и тот сказал, что и без контраста вены будет хорошо видно. В описании к мрт написано, что отмечаются варикозно расширенные вены малого таза, и заключение такое: "Венозное полнокровие малого таза". Про то, насколько вены расширены ничего не сказанно, есть только много снимков на диске, на которых видно это самое расширение. Я просто не понимаю куда мне сейчас нужно обращаться. Дело в том, что возможная сосудистая патология на половом члене меня беспокоит больше всего, так как симптомы усугубляются: коричневых точек на головке становится больше и кожа на самом половом члене темнеет. Скорей всего это связанно с сосудистой патологией, расположенной, непосредственно, в половом члене. Возможно, что эта патология развилась из за расширенных вен в малом тазу и перепрастатическом сплетении, и эту патологию наверно нужно лечить отдельно и как можно скорее. Но для этого ее нужно диагностировать. Понятно, что и венозное полнокровие малого таза тоже нужно лечить, но впервую очередь, мне кажется, нужно разобраться с сосудистой патологией на половом члене. Вот я и не знаю к кому обратиться чтобы диагностировать эту возможную патологию. Занимаются ли сосудистые хирурги сосудистыми патологиями полового члена или куда то еще обращаться? Подскажите пожалуйста что мне делать?
Чтобы наверняка разобраться в Вашей проблеме, необходима госпитализация в стационар: главное, чтобы там был сосудистый хирург и уролог. Обратитесь к урологу по месту жительства, чтобы он Вам смог порекомендовать такое медицинское заведение. Сосудистые хирурги конечно редко встречаются с такой проблемой, но исключить влияние самих сосудов (вен) на развитие этой проблемы они могут. Для этого есть точные исследования, которые нельзя делать амбулаторно, поэтому и надо будет госпитализироваться. Совместный осмотр узких специалистов позволит высокой степенью вероятности поставить диагноз и помочь Вам. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович.
Консультация врача флеболога на тему «Проблемы с сосудами малого таза и их последствия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 октября 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач сердечно-сосудистый хирург (флеболог), общий хирург, врач ультразвуковой диагностики.

Телефон для записи: 8-915-061-87-55.

Задать вопрос