Консультации / Отоларингология

Ребенок теребит уши

Здравствуйте . Моему ребенку 1.5 Года . Он постоянно теребит уши , прикладывает пеленку к ушам, или просто прижимает плечом .При нажатии на ухо никак не реагирует ушко чистое. За 1.5 Года не повторил ни одного услышанного звука, только мычит. Может ли эти два симптома быть связаны, и есть ли причина проверить слух
Здравствуйте. Конечно, нужно обязательно обратиться к ЛОР-врачу, затем к сурдологу для проверки слуха. Чем раньше вы это сделаете, тем больше возможностей для реабилитации в случае, если выявится тугоухость. Центр развития речи тесно связан со слухом. Если до 2-х лет ребенок не будет слышать звуки( при сенсоневральной тугоухости), то будут большие проблемы с развитием речи, вплоть до немоты. Конечно, есть дети, которые просто начинают разговаривать поздно, и до 2-2,5 лет не повторяют никаких звуков, это уже другая проблема. В любом случае, сначала необходимо исключить патологию слуха.
Консультация врача отоларинголога на тему «Ребенок теребит уши» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос