Консультации / Аллергология и иммунология

прививки БЦЖ

Здравствуйте, можно ли делать ребенку БЦЖ, если в детстве у него были аллергические реакции, пробы Манту изредка были слегка больше нормы.Ребенку почти 11 лет. Сразу после рождения БЦЖ получил.Лет 6-7 никаких аллергич. рекции нет,раньше были на сладкие медицинские сиропы, цитрусовые,и то не сильно.Можно ли делать прививку БЦЖ?
БЦЖ к пищевым реакциям не имеет никакого отношения- совсем разные типы иммунных реакций. После 11 лет делать вакцинацию БЦЖ поздновато ( и толку мало- иммунитет плоховырабатывается) и возраст рекомендованной ревакцинации - до 7 лет) А вот р. Манту у аллергика как правило несколько больше нормы ( играет роль дополнительная местная аллергическая реакция на Туберкулин как на химическй раздражитель для кожи, а не только как специфический инфекционный тест). Потому остановитесь на ежегодной р. Манту без дополнительной прививки БЦЖ- это будет правильно и рационально.
Консультация врача аллерголога на тему «прививки БЦЖ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос