Отоларингология

Как остановить начавшийся гайморит и восстановить слизистую носа

Здравствуйте, елена петровна. Меня зовут ольга, мне 49 лет. Вот моя проблема: неделю назад простыла и один день полечила горло, область чуть выше горла (уфо в горло и в нос начиная с 1 минуты и закапывала концентрированным раствором соды и соли в нос), в итоге такого лечения нос стал заложен, я сразу стала его промывать подсолёным раствором, делала ингаляции небулайзером с гипертоническим раствором соли и стала вечером брызгать авамис по 2 впрыска каждый вечер. Нос стал дышать, но с утра всёравно нарастал отёк, в течение дня он спадал, постепенно развился гайморит с одной стороны, так как есть небольшое искривление носовой перегородки. Вообще у меня хронический вазомоторный ринит и гайморит с аллергическим компонентом, последнее обострение было в марте этого года. Это состояние у меня чуть больше года. Часто применяю авамис. Сейчас у меня ситуация такая: сильно пересушена слизистая носа, небольшой отёк и немного желтых выделений в области гайморовых пазух, поэтому сегодня я начала применять сосудосуживающий спрей ринофлуимуцил вместо авамиса и продолжаю промывать нос солевым раствором (1/2 ч. Ложки на стакан воды). Хотя сосудосуживающие спреи мне сказали врачи, что применять нельзя, но авамис за 5 дней отёк в гайморовой не снял и я почувствовала что он нарастает. Скажите пожалуйста, правильно ли я делаю в данной ситуации? И как восстановить слизистую носа в моём случае, я её пересушила этими ингаляциями (сделала 4 раза ежедневно)
Здравствуйте, Ольга. При подозрении на гайморит (синусит) в первую очередь нужно сделать рентгенографию околоносовых пазух. При наличии специфических изменений показан курс противовоспалительного лечения, комплекс, включающий антибиотики. Сосудосуживающие капли в нос нельзя применять дольше 3 дней. Я прошу Вас сделать снимки, проконсультироваться у специалиста. Назначить лечение без осмотра будет неправильно. Поправляйтесь!
Консультация врача-отоларинголога на тему «Как остановить начавшийся гайморит и восстановить слизистую носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Можно ли выполнять промывание лакун миндали
Добрый день. Последние 1.5 года у меня в лакунах миндалин собираются пробки. Ангин никогда не было, только в детстве. Уже шесть лет есть боли в суставах(возможно из-за хламидиоза). Два раза...
Частые отиты
Добрый день. Ребёнку 2,3 за1,5 месяца 3 раза отит. Меня 2 антибиотики. Выписали из больницы прошла неделя реьенок снова засопливил. Пошли к ЛОРу снова двусторонний отит. Что делать ? Реьенок...
Заложенность уха
Здравствуйте! Так сложилось, что с середины апреля 2017 года у меня заложено ухо, если первую неделю оно ещё как-то пробивалось, то после применения недельного приёма капель в ухо, оно перестало...
Мазок из носа
Здравствуйте. Мне проводили цитологическое исследование пазух носа. Показал анализ такие результаты: эпителиальные клетки в большом количестве, детрит+, лейкоциты нейтрофильные 100%, эозинофильные 0%, слизь +, фибрин ++, миклофлора - кокки ++....
Бессимптомная температура более 3 месяцев
Добрый день! Огромная просьба дать мне совет, что делать дальше. 31 августа обратилась к терапевту с симптомами темп.37,3 . были назначены анализы крови,мочи. В моче обнаружили белок и отправили к...
Ринит
Здравствуйте Елена Петровна! Помогите пожалуйста.... Дочке 3 года,начали ходить в сад....начались сопли,орви ..... Вот месяц назад заболели два дня температура до 38.0,кашель,заложенность носа....Кашель пролечили....за две недели вообще.... А потом заметила,что...
Ребенок кашлял почти три недели начал проходит и опять кашель
Здравствуйте! Помогите пожалуйста,моему сыну 3,8 года мы почти три недели кашлял сначала сухой был приступообразный дыхали физических раствор с беродуал пили 5 дней эуфилин кашель стал влажный и приступов не...