Консультации / Отоларингология

Как остановить начавшийся гайморит и восстановить слизистую носа

Здравствуйте, елена петровна. Меня зовут ольга, мне 49 лет. Вот моя проблема: неделю назад простыла и один день полечила горло, область чуть выше горла (уфо в горло и в нос начиная с 1 минуты и закапывала концентрированным раствором соды и соли в нос), в итоге такого лечения нос стал заложен, я сразу стала его промывать подсолёным раствором, делала ингаляции небулайзером с гипертоническим раствором соли и стала вечером брызгать авамис по 2 впрыска каждый вечер. Нос стал дышать, но с утра всёравно нарастал отёк, в течение дня он спадал, постепенно развился гайморит с одной стороны, так как есть небольшое искривление носовой перегородки. Вообще у меня хронический вазомоторный ринит и гайморит с аллергическим компонентом, последнее обострение было в марте этого года. Это состояние у меня чуть больше года. Часто применяю авамис. Сейчас у меня ситуация такая: сильно пересушена слизистая носа, небольшой отёк и немного желтых выделений в области гайморовых пазух, поэтому сегодня я начала применять сосудосуживающий спрей ринофлуимуцил вместо авамиса и продолжаю промывать нос солевым раствором (1/2 ч. Ложки на стакан воды). Хотя сосудосуживающие спреи мне сказали врачи, что применять нельзя, но авамис за 5 дней отёк в гайморовой не снял и я почувствовала что он нарастает. Скажите пожалуйста, правильно ли я делаю в данной ситуации? И как восстановить слизистую носа в моём случае, я её пересушила этими ингаляциями (сделала 4 раза ежедневно)
Здравствуйте, Ольга. При подозрении на гайморит (синусит) в первую очередь нужно сделать рентгенографию околоносовых пазух. При наличии специфических изменений показан курс противовоспалительного лечения, комплекс, включающий антибиотики. Сосудосуживающие капли в нос нельзя применять дольше 3 дней. Я прошу Вас сделать снимки, проконсультироваться у специалиста. Назначить лечение без осмотра будет неправильно. Поправляйтесь!
Консультация врача отоларинголога на тему «Как остановить начавшийся гайморит и восстановить слизистую носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 октября 2015
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос