Педиатрия

Бронхит или Коколюш

Здравствуйте, доктор! В июле этого года старший сын (4 с половинрой года) принес из сада кашель. Сначала кашель не пугал и мы наивно предполагали ,что скоро вылечим его. В августе кашель усилился и я повела его к отоларингологу, которая поставила диагноз (аденоиды) и предлагала их вырезать в срочном порядке (к слову сказать степень аденоидов 2ая и особыхпроблем не приносит). Ну мы спешить не стали, а тем временем ночью начался удушающий кашель, как будто он тонет и пытается взять вдох. Сказать ,что мы испугались- ничего не сказать. На следующее утро к другому врачу- педиатру аллергологу (сын аллергиком никогда не был). Диагноз- аллергический бронхит. Ингаляции: физ раствор+вентолин+пульмикорт). Через 20 дней ребенка отпускает, но остаются покашливания при активных играх, беге, каких либо негативных эмоциях. Но сам кашель становится обычням и без ночных приступов. Врач продолжает лечение и уверяет ,что ребенок не заразен. Никаких анализов или проб на аллергию нам не ставят. Параллельно начинает покашливать младший (3 месяца), сначала подумали что лезут зубы,много слюны, не успевает глотать. Кашель обычный. Потом картина повторяется. Ребенку выписывают клацид (антибиотик) 7 дней и инголяции физ раствор + вентолин. Через недели 2 ребенку становится лучше, но кашель случается 2-3 раза в день, такой же "тонущий", но уже короче. Хочу добавить,что в течение лечения побывала у 7 разных врачей и только последние двое поставили диагноз "коклюш". К моменту болезни младшего , заболел так же племянник (2,5 года). Симптомы те же, но прошло быстрее (он привит акдс, мои нет). Сдали иммуноглобулин е старшему сыну. При норме до 60, титры у него 144. При этом я не вижу никакой видимой аллергии на что либо. Младшему сдали на коколюш, но ответы будут только через неделю и как я понимаю, могут быть ложгл-отрицательными. Сейчас октябрь, кашель редко да случается у обоих. Но по конституции своей кашель разный. Дети весь день на воздухе,около моря, ингаляции делаю через день. Подскажите советом -может ли это быть коколюш и как избавить детей от кашля (инголяции содой, минеральной водой?) Или это не поможет? Спасибо
Добрый день! Лично мне кажется, что ребенок просто не долечен от типичной садиковской респираторной инфекции. Не зря стало лучше после антибиотиков. Нужно лечить не просто ингаляциями, но и мим тоже, а применить также эреспал + еще курс антибиотика, так как за это время воспалительный инфекционный процесс опускается св более глубокие слои слизистой бронхов и они долго остаются раздраженными, все это выражается в обильной мокроте и кашле. С уважением, Екатерина Анатольевна
Спасибо за ответ. Хотелось бы добавить что Антибиотик принимал только младший ребёнок. А старший лечился исключительно ингаляциями. Не кажется ли вам что кашель необычен для типичной инфекции ?
Добрый день! Я не исключаю вероятность коклюша, тем более, что дети не привиты. Но и в том, и в другом случае схема будет идентична: антибиотик + эреспал
Консультация врача-педиатра на тему «Бронхит или Коколюш» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Лямблии
Здравствуйте! не знаю как мне быть, у ребенка 3 года 7 месяцев обнаружили лямблии. Перед этим в ноябре месяце перенес ребенок очень тяжело энтеровирусную инфекцию, лежали в инфекц больнице, там...
Помогите! У нас кашель уже 8 месяцев!
Здравствуйте! Моей старшей дочери 3 года. Мы заболели в апреле 2013. С начала болезни были и температура и насморк и всё такое, а потом остался только сухой кашель без мокроты....
Помогите1 У нас кашель 8 месяцев!
Здравствуйте! Моей старшей дочери 3 года. Мы заболели в апреле 2013. С начала болезни были и температура и насморк и всё такое, а потом остался только сухой кашель без мокроты....