Консультации / Отоларингология

Постоянный насморк у ребенка

Здравствуйте доктор, прошу вашего совета.Моей дочери 3.5 Года и вот уже почти год ,ее мучают постоянные насморки.Сил уже никаких нет.Чем только не лечили.С мая уже выпили 3 бутылки синупрета , 3 бутылочки арбид н , 2 бутылки антибиотика котрим к.Насморк останавливается максимум на 2 недели и опять по новой.Что мы имеем на сегодняшний день-педиатр и лор предлагают продолжать лечение.Сново антибиотиками и синупретом , т.К.Они видят полипы , но не сильные.Другой лор предлагает эти несильные полипы удалять.И к еще одному лору мы идем только в понедельник по записи.Насморк не аллергический.Уши не заложены , зато от этих соплей появляется ночной кашель.Как объяснил лор , это слизь раздражает гортань.Хотелось бы услышать ваше мнение , по поводу сложившейся ситуации.Сама я в полной растерянности,т.К. С одной стороны операция , а с другой стороны опять бесконечные лекарства-антибиотики.В целом ребенок здоров,активен,подвижен,развит
Скорее всего в вашей ситуации виновата вирусная инфекция на слизистых оболочках носа, к которой время от времени присоединяются инфекции бактериальные. Но так как собственно вирусная инфекция никак не реагирует на применение антибиотиков, она остается в носу после каждого курса лечения и вновь и вновь вызывает рецидивы. Поэтому я думаю, что вам следует в здоровом состоянии постараться сделать такие простые анализы как риноцитограмма и общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. Если в анализе крови будут признаки вирусной инфекции (лимфоциты на верхней границе нормы а нейтрофилы на нижней) а в риноцитограмме признаки инфекционного воспаления на слизистой оболочке носа (большое количество нейтрофилов) вам будет нужно обсудить с лечащим врачом возможность проведения курса ингаляций с интерфероном через компрессорный ингалятор (небулайзер). Как правило после проведения одного-двух курсов у детей инфекционные риниты становятся значительное реже
Здравствуйте доктор, спасибо вам за ваш ответ.Возникла еще одна проблема,буду вам очень признательна за еще один совет.Во-первых уточняю что живем мы в Германии.В связи с этим видимо и разница в лечении.Сегодня мы были у отоларинголога.На мою просьбу взять у нее кровь он посмотрел удивлено и сказал что по крови ничего кроме воспаления не определяется.Такого же мнения был и терапевт,к которому я позвонила с такой же просьбой.Зато взяли мазок из носа на стрептококки.Результат отрицательный.Назначили опять синупрет сироп и Арбид Н капли,чтобы уши не закладывало.Но после вашего ответа я как то сомневаюсь в адекватности лечения.Мой вопрос-хочу сдать ей анализы платно.,но мне надо знать на что конкретно.На что еще я должна попросить проверить кровь кроме лейкоцитов.И нужно ли нам сейчас опять принимать синупрет если он ей совсем уже не помогает.Видимо из за того что мы его много принимали у нее наступило привыкание.Заранее спасибо за ответ
Вам необходимо сделать следующие исследования: 1. цитологическое исследование отделяемого из носа (полное описание анализа можно прочитать например на сайте лаборатории Инвитро - дам даются достаточно подробные описания и рекомендации по интерпретации анализов). Цель исследования - определить наличие инфекционного воспаления в принципе и исключить наличие на слизистой оболочке носа эозинофилов, характерных для аллергического ринита и глистной инвазии. 2. исследование крови на общий IgE - анализ необходим как раз в том случае когда обнаружены эозинофилы - для дифференцировки глистной инвазии от аллергического процесса 3. общий анализ крови с лейкоцитарной формулой - анализ необходим при обнаружении в цитологии нейтрофилов чтобы определить характер инфекционного воспаления - является ли оно вирусным или бактериальным Что касается синупрета, то этот препарат просто усиливает естественный дренаж слизистой оболочки околоносовых пазух, и в вашей ситуации одного его просто недостаточно.
Консультация врача отоларинголога на тему «Постоянный насморк у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос