Консультации / Отоларингология

Акустическая травма

Здравствуйте, при взрыве гранаты получил акубаротравму (так сказал местный лор) на левое ухо, назначил глицин и сосудосуживающие в нос, сказал что барабанная перепонка цела, что активное лечение не требуется и все пройдет само собой через 2-3 недели. С момента травмы прошло уже 10 дней, слышу обоими ушами одинаковый диапазон частот с двумя но: "яма" в диапазоне 9-12 кгц (определял с помощью генератора синусоиды заданной частоты), если закрыть ухо ладонью и постучать пальцем по затылку, то слышно что-то вроде слабого дребезга (подобное искажение при громкой речи, криках, в закрытых пространствах типа столовой). В левом ухе также наблюдается звон, его интенсивность немного уменьшается со временем. Скажите, о чем может свидетельствовать совокупность симптомов оптсанных выше? Другого лора здесь нет, я служу в армии в закрытом пгт, через месяц буду дома, но боюсь, что изменения к тому моменту будут необратимы. Заранее спасибо за ответ!
Совокупность симптомов и первопричины их появления может говорить об акустической травме. Чтобы восстановиться необходима профессиональная помощь, как можно быстрее. Процесс повреждения клеток внутреннего уха может стать необратимым, что способствует развитию хронической сенсоневральной тугоухости. Лечение ОСНТ направлено на улучшение микроциркуляции крови в зоне поражения.
Консультация врача отоларинголога на тему «Акустическая травма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос