Консультации / Гастроэнтерология

Покалывания в левом боку

Здравствуйте! Около 2х лет назад появились непонятные ощущения в левом боку, на 7 сантиметров ниже пупка (на картинке отмечено место). Сначала это были пульсации, потом покалывания. Около года ощущения то длились несколько дней, то на несколько дней проходили. Сейчас дискомфорт (покалывания, ощущение как будто бы вздутия) чувствую постоянно, он усиливается перед дефекацией и после сразу ослабляется до обычного состояния. Периодически в этом месте раздается урчание. В целом я веду здоровый образ жизни - не пью, не курю, занимаюсь фитнесом 3-4 раза в неделю. Питание вегетарианское, ем большое количество овощей, фруктов, хлеб, крупы, орехи, молочные продукты. Работа за компьютером. Стул обычно раз в сутки, вполне регулярный. При поездках, стрессах и изменении режима питания бывают задержки вплоть до 2х-3х суток. Я обследовалась. С гинекологией это никак не связано - делала узи половых органов, все в порядке. Анализы крови и мочи в норме, флюорография тоже. У гастроэнтеролога я не была. Из отклонений: киста на щитовидной железе и шейный остеохондроз (перекос позвоночника вправо). С рождения дисплазия соединительной ткани. Была у 2х терапевтов в поликлинике, оба прощупали живот, ничего подозрительного не обнаружили. Решение, проходить ли колоноскопию, предоставили мне - сказали, что пока в кале нет крови, нет смысла беспокоиться и процедура эта может нанести вред. Я решила не проходить. Но дискомфорт с каждым месяцем усиливается, хотя сильной боли не бывает. Каковы могут быть причины этих странных ощущений? На колоноскопию идти пока не решаюсь. Какие ещё обследования можно пройти?
К вопросу приложено фото
1. При наличии представленных симптомов следует подтвердить наличие дивертикула, одного или нескольких, в сигмовидной кишке. Кроме колоноскопии, для диагностики используется ирригоскопия или компьютерная томография с двойным контрастированием. 2. Нужно следить за своевременным опорожнением кишечника для предупреждения осложнений. После определения диагноза планировать оперативное вмешательство с целью хирургического лечения дивертикула. Возможные осложнения дивертикулов: воспаление, свищи в соседние органы, кровотечение, кишечная непроходимость, воспаление брюшины (перитонит). Несвоевременное оперативное лечение хирургических осложнений дивертикулов может привести к смертельному исходу. 3. Следует обратиться к эндокринологу для обследования кисты щитовидной железы. К вертебрологу или хирургу для обследования позвоночника и рекомендаций по лечению. 4. Учитывая частоту изменений со стороны сердца и глаз у пациентов с дисплазией соединительной ткани, рекомендуется также провести обследование у кардиолога и офтальмолога.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Покалывания в левом боку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 октября 2015 г.
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос