Консультации / Психология и психиатрия

Приступы страха

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в себе. Меня уже примерно 1,5 года мучают страхи по поводу здоровья. Появились они после приема гормонального препарата "Дановал". Были жуткие головные боли, головокружение, после чего я просто "зациклилась" на своем плохом самочувствии. Все время прислушиваюсь к себе, что болит, болит ли голова, как я вообще себя чувствую. Со страхами борюсь, на работу хожу, но страхи почти всегда со мной. Такое ощущение, что я все время живу только внутри себя. А около недели назад начались приступы какого-то вообще необъяснимого страха. Я вдруг посмотрела на свою бабушку и подумала: вот это моя бабушка, она тут, рядом со мной, а такое чувство, как будто я ее вижу первый раз. Я не то чтобы, смотря на бабушку, не понимаю, кто она, или не помню ее. Я будто бы осознала, что рядом со мной есть еще человек. (Не уверена, что понятно описываю.) Причем такое ощущение и по отношению к самой себе, как будто вижу себя со стороны, и по отношению к коллегам. Будто бы я до понедельника жила в одном мире, а теперь начинаю временами видеть другой, реально существующий вокруг меня. И во время таких "приступов" я испытываю дикий страх, ужас просто. Мне будто бы неуютно жить здесь и сейчас. (Вроде бы правильно описываю свое состояние, как будто бы даже я сама стала себе чужой и я не верю, что это Я здесь живу). Неужели можно вот так, в одночасье сойти с ума? Окружающие не замечают странностей в моем поведении. Говорила и с мамой, и с бабушкой, и с мужем - все говорят, что это от переутомления и стрессов. Муж уже пятый месяц в командировке в Чечне, все время волнуюсь за него. Да и на работе есть и стрессы, и переутомление. Я уже начала думать: может, на фоне моих постоянных переживаний из-за здоровья у меня шизофрения развилась? Прочитала, что нашла по ней, в интернете, там есть такой симптом, как уход в себя. Больше недели периодически мучают приступы страха из-за этого странного состояния. Потом все проходит. В роду никого с психическими заболеваниями не было. Что же со мной такое??? Обращалась к психотерапевту около года назад (по поводу страхов из-за здоровья). Впечатление осталось неприятное. Врач постоянно (на протяжении 4 моих визитов к ней) сравнивала меня со своей дочерью, причем не в мою пользу, повышала голос. Может, конечно, это у нее методика такая, не знаю, но меня она оттолкнула. На 4м сеансе выписала антидепрессанты - названия не помню, помню только, что это аналог "Прозака". Я почитала аннотацию к нему и пришла в ужас от возможных побочных эффектов. Пить препарат не стала, к этому врачу больше не пошла. Очень страшно из-за этого странного состояния. Что это может быть и от чего??? Заранее спасибо.
Здравствуйте! Дело в том, что в Вашей жизни стрессов более чем достаточно. Для того, чтобы со всем этим справляться, попробуйте начать с лекарственной терапии. Препарат, который Вам назначили, очень часто применяется при лечении невротических расстройств (то, что с Вами происходит). Возможно, Вам действительно повстречался не особо толковый врач, поскольку лечение объясняют, начиная с побочных эффектов. Важно не то, что может быть, а то, с какой частотой это встречается и у кого. Для этого существуют исследования и формируется доказательная база. Лекарство достаточно долго находится на рынке (более 30 лет) и доказано, и проверено со всех сторон. Для наблюдения и психотерапии попробуйте найти психиатра или психотерапевта, поскольку Вам временно будет необходим прием лекарств.
Консультация психотерапевта на тему «Приступы страха» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 марта 2011
О консультанте
Задать вопрос