Консультации / Эндокринология

О приеме инсулина длительного действия

Здравствуйте, доктор! Меня зовут данута. Болею диабетом 2 типа 6 лет. Мне 56 лет, рост 159, вес снизился за эти годы с 59 кг до 50-48. 5 Месяцев назад с таблеток (амарил, янувия) перевели на длительный инсулин лантус 10 ед. Вечером. Были случаи сахара в крови в ночное время 1,6-3,0. Врач пересмотрел и назначил 8 ед. Инсулина в утреннее время. Динамика была отличная (утром 4,8-5,5 ммоль, вечером 6,2-6,8). Уехала в отпуск на кубань, а живу я в нижневартовске, сахар резко поднялся до 13 ммоль, вернулась из отпуска, немножко снизился - утром от 6 до 8, вечером 8-9.В настоящее время мой лечащий врач находится в отпуске. Подскажите, пожалуйста, что мне предпринять? По какому показателю определяется тип диабета? Ведь при повышении сахара у меня теряется вес. Мне дополнительно к лантусу были выписаны таблетки янувия 100 мм 1 раз в день. Я без них обошлась в течение 2-х месяцев (уровень сахара был одинаков и без их приема) и мы с доктором их отменили. Буду очень благодарна за полученные ответы. С уважением мыслицкая данута. Г.Нижневартовск
Добрый день, Данута! У Вас все же 2 тип сахарного диабета. Нарастание гликемии в период отпуска вероятнее всего обусловлено изменением характера питания, двигательной активности. Назначение инсулинотерапии не связано с типом диабета. Последний определяется причиной, приведшей к развитию заболевания. Так причиной сахарного диабета 1 типа является абсолютный дефицит инсулина, поэтому его лечение проводится только путем введения инсулина извне. Причиной 2 типа сахарного диабета является снижение чувствительности клеток к своему инсулину и относительный на этом фоне дефицит инсулина, т.е. он вырабатывается в организме, но этого недостаточно, чтобы клетки усваивали сахар крови. Таблетированные препараты стимулируют поджелудочную железу больше вырабатывать своего инсулина или улучшают чувствительность клеток к нему. Когда их прием перестает помогать, к терапии подключают инсулин, т.е. повышают уровень инсулина в крои путем его введения извне, чтобы преодолеть инсулинорезистентность. В настоящее время Вы можете возобновить прием Янувии. Также проанализируйте Ваше питание: нет ли нарушений, которые можно скорректировать. Основная коррекция терапии должна проводится очно по результатам дневника самоконтроля, с учетом осмотра, наличия сопутствующей патологии, которая может вносить свои коррективы в терапию. С уважением, Анастасия Александровна Артемьева
Консультация врача-эндокринолога на тему «О приеме инсулина длительного действия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к эндокринологу
Консультацияот3200Р
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ФГАУ "Лечебно-реабилитационный центр"
Подробности

Врач-эндокринолог



Телефон для записи: 8 (495) 730-98-89.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Чем можно заменить Хумулин НПХ Его не стало в аптеках нашего города Аптекари разводят руками нет на базах
Моей маме 64 года. Сахарный диабет 2 типа. В 2011г перенесла инсульт. Речь не восстановилась, правая рука не работает, ногу тянет. Инвалид 1 группы. От диабета принимала таблетки. Но в...
Постоянное тревожное состояние низкая самооценка
Здравствуйте. Мне 29 лет. У меня есть любящий муж и замечательный сыночек 3.5 Года. Проблема во мне. Лет с 17 я начала ощущать повышенную тревожность в отношении к жизни. Начну...
Врач онколог районной больницы отказывает в направлении в онкодиспансер
В апреле2014г дяде был поставлен диагноз диабет тип 2, (анализна сахар -16). Выписан препарат метформин. После повторного приема у терапевта бы заменен препарат (т. К. Препараты диабетикам выдаются бесплатно, а...
Антимюллеров гормон низкий
Помогите решить вопрос с конрацептивом!
Здравствуйте! Мне 21 год, 2 года назад был поставлен диагноз мультифолликулярные яичники. были длительные задержки, лечение Дюфастоном (курс пол года), далее месячные сами не пришли, выписали Джес. После полугода их...