Консультации / Педиатрия

Часто болеющий ребенок

Уважаемый иван васильевич! Моей дочке 2 года. Уже неделю лежит в больнице с высокой температурой более 38. Врачи никак не могут определиться с диагнозом. Других симптомов не наблюдается. Все началось с середины июля, когда дочка пошла в сад. До этого момента ни разу не болели. Сначала у нас сопли текли ручьем, педиатр сказала, что это адаптация к саду. На фоне этого начался кашель, нам ставили диагноз бронхит и подозрение на пневмонию. После выздоровления 1 августа мы еще неделю походили в сад и опять тоже самое. Мы обратились к лор врачу. Он выписал сложные капли и диагностировал аденоиды. ( В приложении схема). В начале сентября температура, лор сказал, что развился отит среднего уха. К середине сентября пропали выделения из носа, пропал и кашель. Повторный прием к лор врачу подтвердил, что все хорошо. Но через неделю опять высокая температура и уже легли в педиатрическое отделение. Врачи не могут ничего диагностировать. Анализы крови и мочи в пределах нормы. Сделали снимок легких, тоже все в норме. У нас с женой уже голова кругом идет. Что же делать????
К вопросу приложено фото
В приложении не схема, а результаты тимпанометрии, согласно которым в полости среднего уха справа у вас имеется скопление жидкости, препятствующее движениям барабанной перепонки и ухудшающее слух на правое ухо. Это может быть следствием аденоидов, а может быть симптомом среднего инфекционного отита. Учитывая это обстоятельство вам сейчас необходимо следующее: 1. настоять на проведении рентгеновского снимка височных костей по Шюллеру-Майеру для исключения перехода воспаления со среднего уха на ткань височной кости 2. консультация невролога с целью исключения наступления внутричерепных осложнений отита 3. просмотр анализа крови с целью исключения вирусной инфекции которая так же может давать высокую температуру без каких-либо других симптомов (для вирусной инфекции характерны подъем лимфоцитов до верхней границы нормы и снижение сегментоядерных нейтрофилов до нижней границы нормы)
Консультация врача педиатра на тему «Часто болеющий ребенок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос