Консультации / Неврология / Операция или консервативное лечение Протрузии остеофиты

Операция или консервативное лечение Протрузии остеофиты

Добрый день! Мрт-шейного отдела шейный лордоз выпрямлен, левосторонний сколиоз. Опорные площадки тел позвонков минимально расширенны за счет остеофитов, высота тел не снижена, структура однородна. Межпозвоночные диски с2-с3-с4 снижены по интенсивности мр-сигнала(гипогидратированны). В сегменте с3-с4 диск пролабирует циркулярно, больше вправо, до 2,3 мм. Позвоночный канал без признаков стеноза и ликвидного блока. Спинной мозг с ровными контурами, структура однородна. Мр-картина дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника. Протрузия диска с-3-с4. Нарушение статики. Остеохондроз позвоночника, с преимущественным поражением шейного отдела. Мышечно-тонический синдром. Мрт-грудного отдела физиологический кифоз сглажен, умеренно выраженный правосторонний сколиоз. Опорные площадки тел позвонков минимально расширены за счет остеофитов, высота тел не снижена, структура однородна. Межпозвоночные диски минимально неравномерно снижены по интенсивности мр-сигнала без значимых протрузий в просвет позвоночного канала. Спиной мозг с ровными контурами, структура однородна. Позвоночный канал без признаков стеноза и ликвидного блока. Мр-картина начальных дегенеративных изменений грудного отдела позвоночника. Нарушение статики. Мрт-пояснично-крестцового отдела поясничный лодроз сохранен. Опорные площадки тел позвонков минимально расширены за счет краевых остеофитов, высота тел не снижена, структура однородна. Межпозвоночный диск l-5-s1 пониженного мр-сигнала, в остальных сегментах отмечается минимальное снижение интенсивности ответного сигнала (признаки дегидратации). В сегменте l4-l5 отмечается задняя протрузия диска до 1,5мм, в ls-задняя протрузия диска до 2мм. Задняя продольная связка неравномерно утолщена. Эпиконус с четкими контурами, структура однородна. Позвоночный канал без признаков стеноза и ликвидного блока. Спиной мозг с ровными контурами, структура однородна. Мр- картина умеренных дегенеративных изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Протрузии l4-s1 дисков. Мр головного мозга и мр-ангиография отмечаются расширенные периваскулярные пространства. Отмечается ослабление сигнала от правой передней мозговой артерии на всем протяжении. Питание обеих задних мозговых артерий осуществляется в основном из соответствующих внутренних мозговых артерий. В позвоночных артериях отмечается асимметрия сигнала от кровотока (d>s). Мр данных за органическое поражение структур головного мозга не получено. Гипоплазия (?) Правой передней артерии, левой позвоночной артерии. Уздг-не подтвердило гипоплазию, так сказал врач-узи. Узи к сожалению утеряно. Ээг- не выявило никаких поталогий. Мрт-гипофиза. Гипофиз расположен обычно, несколько ассиметричен, размеры: сагиттальный - до 11,00мм; вертикальный- до 6,1мм в правой половине аденогипофиза, до 7,1мм в его левой половине; фронтальный- до 15,00мм. Верхний контур гипофиза ровный, несколько вогнутый. Структура аденогипофиза диффузно-неоднородная. Воронка несколько отклонена в сторону, не утолщена-диаметр до 2,6мм. Расстояние от верхнего контура гипофиза до хиазмы 6,6мм. Сифоны обеих внутренних артерий расположены асимметрично - правый несколько выше левого. Убедительных данных за сформированную микроаденому гипофиза, на момент обследования(05.02.2015Г.) Не выявлено. Мр-картина соответствует диффузной неоднородности ткани аденогипофиза. Анамнез: боли в суставах колен, лодыжек и пальцев рук. Плохо сжимаются и разжимаются пальцы, будто под давлением. И вообще обратила внимание, что все суставы стали плохо гнуться и болеть и сильнее стреляющие боли. Тремор рук. На правой руке имеется две шишки пред.Диагноз- гигрома левой и правой кистей. Мраморная кожа. Деструкция стекловидного тела, черные мошки и молнии в глазах, астигматизм, близорукость -1. Зрачки асимметричные. Постоянные боли по всей спине, боли разного характера, стреляет, жжет, гудит, ноет. Трудно быстро вставать, сразу стреляет во всей пояснице. Спина болит не прекращая. Трудно сгибаться и разгибаться, болит шея. По утрам страшные пульсирующие давящие и распирающие боли головы, проходящие по несколько часов. Боли в лопатке и под лопаткой отдающие в руку, онемение рук, онемение пальцев на руках. Болят ребра по бокам, будто били. При возбуждении происходит спазм в паху отдающий в левую ногу. Болит копчик. Иногда спазмы ступней ног. Опухлая лодыжка правой ноги. Отеки ног по вечерам. Синусовая тахикардия. Боли в сердце. Панические атаки с удушьем были раз 7. По ночам просыпаюсь от того, что не дышу и делаю резкий вдох, будто под водой была долго. Страдаю бессонницей лет 15,окр и биполярным аффективным расстройством, психогенным зудом, фобиями итд; сейчас в депрессии глубокой. Нарушена терморегуляция. Приливы жара, температура до 37,5 бывает часто по вечерам. Принимаю препараты: прозак, алпразолам, атеракс, триптофан, лирику, тералиджен и иногда фенезепан. Подчеркиваю, что мои жалобы были еще задолго до таблеток, так…что это не побочное действие. Уже год ,до начала приема таблеток у меня вот такой анализ крови. Лдг-91 ед/л, триглицериды-2,59 ммоль/л, холестерин-5,96 ммоль/л, коэффицент атерогенности 3,9, эозинофилы 10,6 %. Щитовидку проверяла, она здорова, сдавала все гормоны тоже в порядке. Были множественные фиброаденомы и кисты груди, много лет боролись, но не побороли, опухоли съели все ткани молочной железы, протоки груди были недоразвитые, сделали мастэктомию подкожную. Дорогие врачи, что скажете по поводу сколиоза, остеофитам и протрузиям? И вообще, что с этим делать? Массаж не особо то и помогает, даже хуже становиться! Нужна операция? Какой прогноз? Дала подробное описание, что думаете, что мою спину разрушает? Жду подробных и развернутых ответов. Спасибо!
Добрый день! Количество данных исследований было не совсем обосновано. Достаточно было сделать УЗДГ сосудов головы и шеи и УЗИ позвоночника ( бесплатно, по ОМС). В данном случае ни о какой операции речи быть не может! Протрузии и остеофиты- это не показания к операции, да и не все грыжи ( которых у вас нет) подвержены оперативному вмешательству. Прогноз - благоприятный, вашу спину ничего не разрушает, это все естественные процессы. Вы сильно отягощаете свое состояние: займитесь физической культурой, здоровым питанием, следите за весом. Желаю здоровья. Доктор Тараканов. О.П.
Консультация врача-невролога на тему «Операция или консервативное лечение Протрузии остеофиты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Сфера медицинских интересов:


Телефон для записи: +7 (968) 965-02-36. 

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Можно ли избежать операции
Здравствуйте. Около недели назад появилась острая боль в пояснице с лева, обратилась к терапевту сказал ничего страшного и назначил таблетки и мазь 'найз' Через несколько дней отнялась (онемела) левая нога...
Можно ли избежать операции
Здравствуйте, стало болеть около недели назад. Сначала просто острая боль в пояснице, потом стала не есть левая нога преимущественно ниже колена, пальцы на левой руке стали слабыми, головная боль. Врач...
Перекос таза боли в крестце и в паху
Добрый день. 25 полных лет. Рост 196. На протяжении 4 лет испытываю постоянные боли в крестце, отдающие в мошонку, так же болит сильно верхняя часть левой ягодицы, боковые мышцы, где...
Есть ли связь между симптомами и Остеохондрозом
Добрый день! Меня уже в течение 3-4 недель беспокоит симптоматика в виде ощущения обиженной кожи справой стороны туловища..... внешних признаков изменения окраса кожи либо сосудистых изменений нет (по заключению дерматолога,...
В заключении МРТ появился новый диагноз
Добрый вечер. Я с рождения имею диагноз ДЦП и небольшую кисту в задней правой части головного мозга. Раз в 3-5 лет делаю томографию головного мозга чтобы следить за размерами кисты....
Являются ли эти грыжи показанием к кесареву
Добрый день! Беременность 37 недель. Хирург написал рекомендацию к кс, но говорят что комисмия роддоме может отклонить ее назначить мне ЕР. Скажите пожалуйста, являются ли следующие грыжи и протузия показанием...
Головная боль
Добрый день!Обращаюсь к Вам за помощью..я в отчаянии. Я работаю менеджером по продажам, работа в основном сидячая. Начала болеть шея,я думала что просто ее застудила. Боль начала усиливаться, и отдавать...