Консультации / Терапия

Нервы или что-то другое

Здравствуйте,в конце июля забеременела.В начале сентября узнала,что замер малыш на сроке 4 недели,у меня тогда было уже 6,сделали мини без анестезии.Потом провела курс лечения цифраном и свечами гексигон,первый ребенок,первая беременность,был сильнейший нервный срыв,плакала почти 2 недели,потом было преддепрессионное состояние.Пила валерьянку,помогало,появилось ощущение кома в горле,стала раздражительной,напала апатия,ком от валерьянки прошёл спустился в грудь было жжение сильное,чувство тяжести и т.Д. После валерьянки минут через 40 прошло,после кома и расслабления в горле оно начало болеть,сначала махнула рукой,температуры не было была слабость и отдышка,t. Была даже низковатая,потом перестала пить валерьянку сходила к терапевты она сказала фарингит назначила полоскания,сдала бак посев,в носу все чисто в горле активный рост стрептрккоков,сейчас колю антибиотик,спать ложусь поздно,постоянно в какой-то тревоге,страхе,температура вторую неделю с утра нормальная вечером 37,1-37,4,всегда колеблется в этом диапазоне,до начала уколов антибиотика горели жутко глаза и лоб,лор сказала что патологии нет,делала снимок,хороший,общий анализ крови в норме,соэ и лейкоциты в норме.Узи органов брюшной полости нормальное. Задержка началась 2 дня,беременной быть не могу,т.К. Муж уехал за границу на стажировку.Скажите в чем причины такой продолжительной температуры?Почему после антибиотика она не проходит?Может это быть последствие от перенесенного стресса?Какие анализы ещё следует сдать и что исключить?Спасибо большое за консультацию.
Добрый день. Судя по тому, что в крови нет воспалительных изменений, то стоит рассмотреть возможность заболеваний, которые сопровождаются субфебрилитетом, но не сопровождаются колебаниями СОЭ, лейкоцитозом. Например, нейроциркуляторная дистония, постинфекционный термоневроз (так называемый "температурный хвост" после перенесенного острого или обострения хронического заболевания) , гипоталамический синдром с нарушением терморегуляции, гипертиреоз, субфебрилитет неинфекционного происхождения при некоторых внутренних заболеваниях (при хронических железодефицитных анемиях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме) или проявлениях стресса. При всех этих состояниях нет воспаления в организме, поэтому и не действует антибиотик (так как нет субстрата для его действия). Попробуйте проконсультироваться у гастроэнтеролога (чтобы исключить заболевания ЖКТ), терапевта (чтобы исключить анемию и ВСД), а также невропатолога и/или психотерапевта. Если диагностируется термоневроз, то он легко снимется после подбора успокоительных и противотревожных средств. Так что не волнуйтесь, обращайтесь к врачу очно и вам обязательно помогут! Это состояние вполне исправимо.
Консультация врача терапевта на тему «Нервы или что-то другое» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 октября 2015
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос