Консультации / Отоларингология

Вместе с холодом ко мне приходит он - ринит

Здравствуйте, дорогие доктора. С прошлого года мучает проблема. В сентябре того года (2014) одним субботним днем попала на стройку и решила вечерком промыть нос аква марисом (тот что с чайничком и солью), при высмаркивании очень сильно отдало в ухо. На утро проснулась с заложенным правым ухом, слышала себя, как в бочке, как ем и что там в моем организме делается, + температура 37, + ужасная головная боль от лба до шеи. Проходила пару дней и обратилась в поликлинику к лору, там мне сделали рентген, исключили гайморит и посмотрели ухо. Поставили диагноз двухсторонний эксудативный тубоотит. Неделю делали катетерализацию (так вроде), жидкость вышла, но заложенность не прошла. Из больницы меня отпустили. И так я до марта месяца 2015 года примерно испытывала постоянно следующие симптомы: - уши: заложенность обоих ушей (больше правого), при изменении положения тела на горизонтальное (даже если только голову нагнуть) уши раскладывало, шум в ухе; - горло: воспаленные гланды (красные, иногда с танзилитом); постоянная боль в горле при глотании + стенка гортани явно была красная и какой-то неровной формы (я так поняла что это фарингит называется), слизь из носа прям по стенкам в рот шла, сплевывала; - нос: текли постоянно сопли (на улице обильные жидкие часто с прожилками крови, в помещении почти нет), утром всегда нос заложен, потом дышит относительно нормально; - голова: головные боли в лобной части (шейную боль мне невропатолог снял), при напряжении тела, очень сильно болела голова. - Температура: постоянная субфибрильная температура 37-37.3 Параллельно со всем этим у меня были проблемы по гастроэнтерологии, и очень многие симптомы я перенесла на них. Где-то с мая меня перестали мучить все эти симптомы, параллельно проходила лечение у гастроэнтеролога, невропатолога. При наступлении тепла я наконец-то почувствовала себя лучше, спала температура (а с ней и ушла головная боль), уши не закладывало (я наконец-то могла не ходить с наклоненной головой). Все было хорошо. Но вот опять сентябрь. Мои симптомы возвращаются: уже третью неделю температура 37, головная боль, боль в горле, сопли на улице (в ветреную погоду особенно сильные), при глубоком резком вдохе закладывает правое ухо. Я уже боюсь зимы! Из обследований: аудиометрия - небольшой тубоотит; кт-пазух - чисто; рентген - искривление носовой перегородки незначительное; эндоскопия - гребень в правой ноздре. Препараты: - фликсоназе больше 2х месяцев (вызывает после впрыска сильную заложенность, потом выход соплей, на улице насморк возвращается) - назонекс больше 2х месяцев - никакого эффекта - квикс, аквалор для промывки от соплей утром и вечером - борная кислота в уши (ватка) - при "душе" из нафтизина сию секунду раскладывает уши, но где-то через час снова закладывает (лор проверял 2 раза), так нафтизином не пользуюсь. Диагнозы докторов: вазомоторный ринит, направление на исправление перегородки, удаление гребня. Заключение: в холодную погоду все обостряется, особенно когда ветер, что это может быть? Прошу ваше мнение. Я так устала от этого, я даже в бассейн боюсь ездить, как бы все хуже не стало, стресс постоянный от того что беспокоит. Я уже подозреваю что это от холода, что пора паковать вещи и переезжать на юга!? Спасибо за внимание, буду очень ждать ваших ответов. С уважением, мария.
Добрый день. При наличии искривленной перегородки и вазомоторного ринита и неэфективности лечения медикаментами, трудно ожидать, что разрешится проблема «заложенных ушей». Невозможно принимать решение, не видя пациента, но, мне кажется, что надо довериться докторам, выполнить необходимые вмешательства для восстановления носового дыхания. Помимо этого, в настоящее время существует метод тимпаностомии – введения небольшой трубочки в полость среднего уха для восстановления его аэрации. Поправляйтесь!
Консультация врача отоларинголога на тему «Вместе с холодом ко мне приходит он - ринит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 октября 2015 г.