Онкология

Повышение маркера са 15-3

Здравствуйте! В июне 2015 года сдавала анализ на маркер са 15-3, результат составлял 23.4 Ед/мл. В это время пила кок. Затем пошла к маммологу на узи молочной железы, там нашли небольшое новообразование, которое не прощупывалось руками . Врач поставил диагноз локализованная мастопатия, назначил пропить мастофит 2 месяца, в ноябре прийти на повторный осмотр. Сейчас (в конце сентября 2015 года) снова сдала анализ на маркер са 15-3, результат оказался 27.8 Ед/мл. Кок уже 2 месяца как не пью, мастофит к этому времени пропила, грудь не беспокоит. Следует ли мне уже волноваться, что локализованная мастопатия оказалась раком и опухоль растет? Или такое повышение онкомаркера может наблюдаться и при доброкачественном новообразовании? Стоит ли ждать ноября, чтобы идти ко врачу, или же лучше бежать к нему сейчас? Заранее спасибо за ответ!
Добрый день! Волноваться не стоит. Повышение показателя онкомаркера Са 15-3 может быть вызвано не только онкологией, но и многими другими причинами, к примеру, инфекциями, хроническими заболеваниями, курением и пр. Онкомаркеры не всегда являются специфическими показателями онкологии. Вам стоит обратить внимание на факторы риска РМЖ. Если у Вас имеются эти факторы (наличие РМЖ в роду, курение, избыточный вес и пр.), рекомендую Вам проходить регулярные обследования. Сейчас (это терпит до ноября, как Вам и сказали) Вы можете сделать маммографию и УЗИ молочных желез или МРТ молочных желез. Если результаты данных исследований будут в норме, дополнительных исследований проводить не нужно. Если же результаты потребуют дальнейшего уточнения и исследования, нужно будет провести все необходимые уточнения.
Спасибо большое за ответ!
Консультация врача-онколога на тему «Повышение маркера са 15-3» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Тартуский университет (Эстония)
Место работы
Онкологическая клиника Дократес (г.Хельсинки)
Подробности

Врач-онколог, специализирующийся на медикаментозном лечении и лучевой терапии.

Ведет пациентов с онкологией молочных желез, предстательной железы, легких, кишечника, щитовидной железы, гинекологическими видами рака, нейроэндокринными опухолями и гастро-онкологией.

Владеет несколькими языками, ведет прием в Финляндии.

Телефон для записи: +358 50 500 1899.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Онкомаркер са 125
Здравствуйте. У меня опухоли в груди. На левой 6 на 7мм (фиброзно кистозная мастопатия) и на правой что то типа скопление жировой или жилистой ткани. Сказали ничего страшного, сделать еще...
Помогите пожалуйста советом по онко маркеру СА 72-4
Здравствуйте, меня зовут Игорь мне 46 лет. Недавно я сдал анализ крови - клинический, биохимический, и некоторые онко маркеры, результат маркера СА72-4 меня просто шокировал - 8,31 МЕ/мл ! Казалось...
Анализ СА 72-4
Добрый вечер. Мой муж (60 лет) 10 февраля 2013г. сдал анализ на СА 72-4 результат 24.6, Через два месяца 15 апреля результат уже составил 46,4 при норме 6,9. В поликлинике...
Онкомаркер СА 72-4
Здравствуйте! У мамы (68 лет) повышен онкомаркер СА 72-4 - 12,58 Ед/мл . Остальные маркеры - СА 125, НЕ4, СА 19-9, АФП, в том числе и РЭА - нормальных значений....
Повышение значения маркера СА-125
Добрый день. Мне 35 лет. В 2009 году поставили диагноз: пограничная опухоль яичников (в Герцена). Сделали операцию на Каширке (Москва) (с диагнозом пограничная опухоль на Каширке тоже согласились).Удалили яичники, матку...
систематически повышается онкомаркер СА-125
Здравствуйте, доктор! В апреле 2008г мне сделали операцию-рак яичников 3ст.,удалили оба яичника, сальник. Прошла 8 курсов химиотерапии. Было все нормально. С 2010г. повышаются онкомаркеры, вначале было незначительное повышение, сейчас уже...
онкомаркер Са 15-3
здравствуйте - проконсультируйте по такому вопросу - были боли в области подмышки и груди( но не при прикосновении, а вообще), была у гинеколога, при осмотре ничего не обнаружила, проходила УЗИ...