Консультации / Онкология

Повышение маркера са 15-3

Здравствуйте! В июне 2015 года сдавала анализ на маркер са 15-3, результат составлял 23.4 Ед/мл. В это время пила кок. Затем пошла к маммологу на узи молочной железы, там нашли небольшое новообразование, которое не прощупывалось руками . Врач поставил диагноз локализованная мастопатия, назначил пропить мастофит 2 месяца, в ноябре прийти на повторный осмотр. Сейчас (в конце сентября 2015 года) снова сдала анализ на маркер са 15-3, результат оказался 27.8 Ед/мл. Кок уже 2 месяца как не пью, мастофит к этому времени пропила, грудь не беспокоит. Следует ли мне уже волноваться, что локализованная мастопатия оказалась раком и опухоль растет? Или такое повышение онкомаркера может наблюдаться и при доброкачественном новообразовании? Стоит ли ждать ноября, чтобы идти ко врачу, или же лучше бежать к нему сейчас? Заранее спасибо за ответ!
Добрый день! Волноваться не стоит. Повышение показателя онкомаркера Са 15-3 может быть вызвано не только онкологией, но и многими другими причинами, к примеру, инфекциями, хроническими заболеваниями, курением и пр. Онкомаркеры не всегда являются специфическими показателями онкологии. Вам стоит обратить внимание на факторы риска РМЖ. Если у Вас имеются эти факторы (наличие РМЖ в роду, курение, избыточный вес и пр.), рекомендую Вам проходить регулярные обследования. Сейчас (это терпит до ноября, как Вам и сказали) Вы можете сделать маммографию и УЗИ молочных желез или МРТ молочных желез. Если результаты данных исследований будут в норме, дополнительных исследований проводить не нужно. Если же результаты потребуют дальнейшего уточнения и исследования, нужно будет провести все необходимые уточнения.
Спасибо большое за ответ!
Консультация врача онколога на тему «Повышение маркера са 15-3» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Тартуский университет (Эстония)
Место работы
Онкологическая клиника Дократес (г.Хельсинки)
Подробности

Врач-онколог, специализирующийся на медикаментозном лечении и лучевой терапии.

Ведет пациентов с онкологией молочных желез, предстательной железы, легких, кишечника, щитовидной железы, гинекологическими видами рака, нейроэндокринными опухолями и гастро-онкологией.

Владеет несколькими языками, ведет прием в Финляндии.

Телефон для записи: +358 50 500 1899.

Задать вопрос