Консультации / Педиатрия

Редкий стул у новорожденного

Здравствуйте! Моему ребенку почти 2 месяца, раньше стул был после каждого кормления, но в последние 3 недели ребенок почти не какает! Причем стул остается кашицеобразным, единственное что исчезли белые хлопья в стуле, он стал выглядеть как однородная масса. Зелены, пены или неприятного запаха в стуле не замечаю. Животик у ребенка мягкий. Проблема в том, что сейчас у малышки колики и я не могу понять насколько ее беспокоит отсутствие стула. Какашек может не быть в подгузнике дней по пять, и это притом, что порой мы с мужем не выдерживаем и прибегаем к помощи газоотводной трубочки. Из средств, облегчающих колики, прибегаем к помощи бебикалма, но начали им пользоваться только последние дня 4 (газы отходят лучше, но стула так и нет), раньше пили плантекс, и малыш ходил в туалет после него, только (может это только мои догадки) ребенок уже после чайной ложки плантекса начинал сильно кричать, и я приняла решение отменить препарат. Подскажите пожалуйста, нормально ли это?
Добрый день! Я так скажу: стул после каждого кормления - это не нормально, а задержка стула у ребенка на ГВ до 5 дней является нормой, но не сейчас, а после 4 месяцев. Сейчас стул должен быть ежедневным. Но то, что ребенок кричал после плантекса и был такой частый стул после каждого кормления может говорить о присутсвии патогенной микрофлоры в кишечнике - она и можкт быть причиной редкого стула, сильных колик и повышенного газообразования. Поэтому я бы посоветовала сдать анализ на дисбактериоз, а маме полностью исключить молочку, так как молочный белок часто и провоцирует все то, что Вы описываете. С уважением, Екатерина Анатольевна
Консультация врача педиатра на тему «Редкий стул у новорожденного» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 сентября 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос