Консультации / Педиатрия

Частые запоры у ребенка 6 5 месяцев

Здравствуйте! Ребенку 6,5 мес, весит 6300 г, родилась 2800 г. В связи с недостаточностью веса педиатр рекомендовала ввести каши в прикорм с 5 мес. (В 5 мес вес был 5900). Начали с безмолочной гречки, за 10 дней довели количество съедаемой каши только до 40-60 мл, больше ни в какую, на 10 день начался запор, два дня не ходила по-большому, начала плакать, был виден спазм в животике. Ставила микролакс, сходила с сильным плачем сначала тугим горошком, через время стул кашицеобразный в большом количестве. Свернула прикорм, почти в 6 месяцев стала давать овощи - цветную капусту, кабачок, все нормально со стулом, раз в день в одно и то же время. Стали вводить брокколи - снова запор, пили изюмную водичку, дюфалак - не помогает, снова прокакалась только с клизмой. Отменяем брокколи, вводим чернослив и через время кукурузную кашу, продолжаем принимать дюфалак, из овощей кабачок и цветная капуста - снова запор несколько дней, с беспокойством, болями, живот на ощупь плотный. Опять дошли до клизмы, прокакалась кашицеобразной массой в большом количестве, но после этого периодически еще плачет, возможно, стул будет еще. Воду и компоты пьет хорошо. Посоветуйте, что нам делать? Отменять каши? Кушать пока овощи и вводить другие фрукты помимо чернослива? Можно ли пропить курс препаратов для микрофлоры, что порекомендуете? Наш педиатр настаивает на употреблении каш, а мне кажется, организм не готов еще к их усвоению. Но надо набирать вес... Посоветуйте, пожалуйста, как нам быть дальше???? Спасибо огромное за ответ!
Добрый день! Я бы посоветовала сдать анализ на дисбактериоз, так как причиной этому может быть присутствие патогенной микрофлоры в кишечнике. Попробуйте налегать на овощные и фруктовые пюре, оставляя немного каши. Но каши должны быть безмолочными. Здоровья Вам!
Консультация врача педиатра на тему «Частые запоры у ребенка 6 5 месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 сентября 2015
О консультанте