Педиатрия

Хронический этмоидит

Здравствуйте,моему ребенку 4,5 года ,с 2лет ставили диагноз хр.Аденоидит,потом начались этмоидиты, лор врачи говорили,что всему виной аденоиды,в октябре прошлого года удалили эндоскопическим методом, после этого стало лучше-орз или простуда протекали без осложнений,пошли в сад ,постоянные сопли и через несколько месяцев опять этмоидит как осложнение,лечились антибиотиком и кукушками,скажите пожалуйста,на что нам обследоваться,какие анализы сдать,чтобы найти причину этого хронического этмоидита?В посеве несколько раз обнаружили золотистый стафилококк, эзонофилов не обнаруживали.Когда пошли в сад стали пользоваться ирс19,возможно поэтому несколько орз прошли без осложнений,часто употребляем имудон при красном горле,теперь хочу попробовать бронхоммунал п. На что обратить внимание,как обследоваться,видимо что то делаем неправильно,раз этмоидит от нас не отступает? Заранее благодарна за ответ.
Как правило, хронические этмоидиты возникают на фоне персистирующих вирусных инфекций, чаще всего аденовирусной и/или риновирусной. Методы лабораторной диагностики позволяют точно определить сейчас (имеются в виде доступные методы) только аденовирус - это или исследование с парными сыворотками (IgG на аденовирус с интервалом в 3-4 недели) или же одновременное исследование крови на IgA и IgG к аденовирусу. Как дополнительную меру диагностики можно предложить риноцитограмму из обеих половин носа с одномоментным исследованием лейкоцитарной формулы крови (для затяжных вирусных инфекций характерно повышение моноцитов и повышение или нахождение на верхней границе нормы лимфоцитов).
Спасибо,подскажите,какие медикаменты возможно употреблять в качестве профилактики аденовирусной инфекции?
В 4,5 года уже можно применять такой индуктор интерферона как циклоферон, как в таблетках, так и в виде ингаляций. Как правило, правильно проведенный курс циклоферона дает надежную защиту от вирусных инфекций на 2-3 месяца
Иван васильевич,подскажите,что значит "правильно проведенный курс" циклоферона? У ребенка постоянно какая то вирусная инфекция:постоянно красные глаза и горло, неделю назад я давала кагоцел 4 дня по схеме и капала в глаза антибиотик,так как они гноятся,прошла неделя и все снова повторилось!Правильно ли я понимаю,что циклоферон можно употреблять каждые 2-3 месяца? Порекомендуйте,пожалуйста как нам принимать циклоферон. Заранее спасибо за ответ.
Существует две наиболее распространенные схемы применения циклоферона, которые обычно назначают лечащие врачи: 1. циклоферон в таблетках назначается в 1, 2, 4, 6, 8, 11, 14, 17, 20 и 23 дни приема препарата. На один прием доза для 4-х летнего ребенка составляет 1 т, принимать надо по утрам, за 30 минут до еды (глотать, не разжевывая, запивать не менее чем 100 мл воды) 2. ингаляции с циклофероном проводятся через ингалятор компрессорного типа (небулайзер), длительность ингаляции составляет 5 минут, проводятся ингаляции 1 раз в день курсом по 15 ингаляций. На ингаляцию необходимо разводить 1 мл (это 1/2 АМПУЛЫ циклоферона) на 4 мл физраствора. Вторую половину ампулы к сожалению, придется выбрасывать - до следующего дня она все равно не достоит, циклоферон очень нестойкое с химической точки зрения вещество.
Спасибо,доктор,будем делать!
Здравствуйте Иван Васильевич, у нас опять проблема- делали ингаляции с циклофероном и опять обострение этмоидита,опять госпитализация.Подскажите пожалуйста,продолжать делать ингаляции,если мы не доделали или на фоне гнойных отделяемых из носа прекратить?
В принципе. прямо сейчас, на фоне гнойной инфекции ингаляции с циклофероном бесполезны. Они будут актуальны, когда вы справитесь с инфекцией, так что на время лечения гнойного этмоидита ингаляции с циклофероном можно отложить
Здравствуйте,иван васильевич,нас выписали из больницы,куда попали с обострением хр.Этмоидита,сделали курс ингаляций с циклофероном,через несколько дней ,еще не успев сходить в сад у ребенка покраснели глаза,горло и поднялась температура до 37и очень частые позывы к мочеиспусканию, и все то же самое у меня, и у нашего папы(за исключением позывов).По рекомендации педиатра капаю в глаза офтальмоферон,причем после закапывания снижается температура,смущает то,что капаю уже неделю ,но еще не выздоровели.Читая ваши рекомендации на сайте,решили делать ингаляции с интерфероном,после них у ребенка сразу исчезает краснота глаз и даже в туалет перестает бегать. Анализы крови не сдавали,так как педиатр считает,что это ни к чему,и какой бы вирус не будет обнаружен-лечение только симптоматическое может предложить наш педиатр.Вопрос такой:1) как вы считаете это аденовирус,смущает то,что температура невысокая?2) Сколько ингаляций нужно провести?3)Иммунитет после проведенных ингаляций у ребенка возникнет к этому вирусу и не сможет ли он опять от кого то из нас(меня или папы) опять подхватить его? Заранее спасибо за ваши ответы!
Это действительно может быть аденовирус, и даже иммунитет к нему у вас скорее всего сформируется. Но беда в том, что аденовирус имеет около 200 штаммов, так что любой другой штамм из этих 200 может вызвать точно такую же инфекцию. Ингаляций нужно провести к сожалению не менее 20 в общей сложности (по 2 ингаляции в день в течение 10 дней) чтобы быть точно уверенными что вирус все же подавлен. Я думаю, что вам нужно провести полный курс ингаляций, тем более что вы сами видите, что они работают
Спасибо Иван Васильевич!
Здравствуйте,Иван Васильевич,у меня такой вопрос-при применении интерферона в ингаляциях у ребенка стали выходить из носа кровяные сгустки,возможно ли это ? или эти сгустки не могут быть реакцией на интерферон?
Скорее это реакция на собственно вирусную инфекцию - вирус повреждает слизистые оболочки и из образовавшихся эрозий начинается кровотечение. Вам нужно начать дополнительно смазывать внутри носа (лучше не палочкой, а пальцем) метилурациловой мазью - она быстро заживит эрозии и кровотечения прекратятся.
Консультация врача-педиатра на тему «Хронический этмоидит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Острый фронтит и этмоидит
Здравствуйте! У моего молодого человека фронтит. Мы находимся в другой стране, так что обратиться к лору не представляется возможным. Лечимся сосудосуживающими каплями "илиадин", " asiatap" (противоаллергенное) , кларитромицином (антибиотик) и...
Хронический этмоидит
Здравствуйте! Мне 23 года. С 13 лет меня мучает хронический синусит, точнеее начиналось все гайморитом. В 13 лет я заболел гайморитом, неосторожно прогулявшись под дождем. Меня пролечили курсом антибиотиков широкого...
Этмоидит
началось все с рентгеновского снимка в сентябре - в середине, там написали фронтит слева.. беспокоило только то, что утром сплевывала и нос то правой стороной, то левой дышал. стали промывать,...
Этмоидит или аденоидит
Здравствуйте! Моей дочери пять лет.Ребенок инвалид.речь начинала появляться с задержкой,но с началом кровотечений произошла остановка в развитии...С двух лет нас постоянно мучают носовые кровотечения,причем очень обильные.После трех таких мы попали...
Этмоидит при беременности
Здравствуйте, доктор! У меня беременность 34 недели, хронический тонзиллит, искривление носовой перегородки, 3 недели назад все домашние переболели ОРВИ и я в том числе, но больше всего меня беспокоил насморк,...
Этмоидит
Здравствуйте! Моей дочери 3 года, по рентген-снимку пазух носа поставили - двухсторонний этмоидит, но насморком мы не страдали уже более полугода, совсем небольшие выделения были в декабре. Может ли так...
Этмоидит
У ребёнка хронический этмоидит.Лечим у лора ,промываем нос,но всё повторяется.теперь как следствие постоянно болеем отитом.Был о. эксудативный отит со 2.01.11 по 23.01.11.Через неделю всё повторилось.Пролечились линдоцином после кларитромицином,эреспалом.Плюс зертек и...