Консультации / Отоларингология

Здравствуйте у подростка 15 лет очень часто болят уши причем не только во время болезни также есть ощущение заложенности которое практически не проходит

Есть вазомоторный ринит, а также ставили аллергический ринит, но в настоящее время аллергопробы аллергию не подтверждают. Неоднократно обращались за консультацией к ЛОР-врачам. Назначается стандартное лечение - сосудосуживающие капли в нос при насморке (при отсутствии насморка - авамис, назонекс и т.п.) и отипакс в уши. Может можно пройти какие-то обследования? Пожалуйста, посоветуйте. Мне кажется, что у ребенка начал ухудшаться слух. Заранее спасибо.
По поводу ухудшения слуха вам необходимо пройти сразу два обследования - это аудиометрия (она даст возможность оценить степень потери слуха и подскажет, за счет чего слух снижается - то ли за счет снижения подвижности барабанной перепонки, то ли за счет поражения слухового нерва) и тимпанометрия (это исследование нужно при снижении подвижности барабанной перепонки - оно подскажет, снижена ли она за счет закрытия евстахиевой труби или за счет накопления в полости среднего уха жидкости). Что касается вазомоторного ринита, то здесь необходимо сделать риноцитограмму (она поможет отличить аллергический ринит и исключить наличие инфекции на слизистой оболочке носа) и сдать кровь на общий IgE (Этот простой тест поможет исключить аллергию полностью, заменив собой громоздкие и дорогие тесты на панели аллергенов). Дополнительно во время осмотра у ЛОР-врача вам будет нужно пройти эндоскопию полости носа чтобы понять, не препятствуют ли дыханию какие-либо чисто анатомические причины - искривление перегородки носа, шипы перегородки носа или гипертрофия нижних или средних носовых раковин. Таким образом, обследование у вас получится достаточно объемное, но оно даст врачам четкое понимание, как же можно справиться с ринитом и снижением слуха.
Консультация врача отоларинголога на тему «Здравствуйте у подростка 15 лет очень часто болят уши причем не только во время болезни также есть ощущение заложенности которое практически не проходит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 сентября 2015
О консультанте
Подробности

