Отоларингология

Относительно повышенные лимфоциты на фоне тонзиллита

Здравствуйте! Болею тонзиллитом в хронической форме с 2011 года. Все это время также имею прогрессирующие проблемы с позвоночником и хруст в суставах (две грыжи диска, перелом копчика и хруст в суставах появились как-то резко в 2012 году, ранее таких проблем не замечал. Причем не помню, чтобы на копчик падал - начал беспокоить болью и вдруг случайно на мрт обнаружился надлом). Этиология тонзиллита до сих пор мне не понятна – в 2012 году в мазке из зева высевалась candida albicans (10^6), в 2013 уже нет, зато в совершенно незначительном количестве (10^1) найдена pseudomonas aureginosa (нестерильный инструмент?..) В 2012 году после сладкого очень чесалось небо во рту, сейчас такого нет. Регулярно сдавал клинический анализ крови, и каждый раз все было в рамках референсных значений, кроме одного – незначительно повышено относительное число лимфоцитов. 2012 - 41% 2013 Март - 40% 2013 август - 38.1% 2015 Март - 40.8% 2015 Апрель - 39.7% В дополнение к этому в 2015 году было выявлено чуть повышенное количество тромбоцитов (323 х 10*9, тоже на грани референсных значений 180 - 320), и пониженный средний объем тромбоцита (9.10 Фл при референсных 9.4 - 12.4). В августе 2013 сдавал биохимию крови: аццп <0.5 (Референс <5) ревматоидный фатор <20 (референс <30) калий 4.5 Ммоль/л натрий 142 ммоль/л хлор 105 ммоль/л с-реактивный белок 0.5 Мг/л в 2012 году было воспаление (слюнных желез? Что-то увеличилось прямо под подбородком), пропил по назначению лор сумамед 3 дня, прошло. Также в один из дней как будто поднялась температура, и все ныло за ушами и в нижней челюсти, потом прошло. На сегодняшний день после сладкого и мучного начинает больно "тянуть" за ушами и отдавать куда-то под челюсть. В 2014 году мучался кашлем более 1 месяца, вылечился ежедневным употреблением настоя ромашки. На руках впервые возникли бородавки (прошли сами собой). За эти годы я сдавал качественные анализы на огромное количество вирусных заболеваний (цмв, токсоплазма, эпштейн-барр, герпесвирусы, гепатит-в и с, вич), все пришли отрицательными, кроме двух: герпесвирус 6 типа igg положительный эпштейн-барр вирус igg-vca (капс.Бел.) - 19.8 Ед/л при границе положительного результата 20. Прошу вашей помощи: никак не могу понять, почему могут быть повышены лимфоциты и какую все-таки этиологию имеет мой тонзиллит? Стоит ли подозревать что-то системное? В каком направлении двигаться?
Здравствуйте. Лимфоциты могут повышаться при наличии вирусной инфекции, в том числе герпетической. Если вас беспокоит горло, займитесь его лечением, независимо от этиологии. Санация миндалин - промывание лакун, тонзиллор, дают хороший эффект. Из ваших описаний подозрений на системные заболевания не возникает, но смотреть нужно всегда в комплексе, не только анализы, но и больного.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Относительно повышенные лимфоциты на фоне тонзиллита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ЛОР-Клиника № 1
Подробности



Телефон для записи: +7-499-968-91-91.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Прозрачные жидкие выделения
Иван Васильевич, здравствуйте. Ребенок 4 года, аденоиды 1ст, беспокоят затяжные (правельнее, постоянные) прозрачные жидкие выделения. Отделяемое из носа стекает по задней стенке горла, из носа ничего не выделяется. Носом дышит,...
Хронический тонзилит фарингит
Здравствуйте, татьяна николаевна. Обращаюсь к вам по поводу хронического тонзиллита, фарингита. За время наличия симптоматики обращалась к четырем отоларингологам, терапевт посоветовал обратиться к иммунологу- аллергологу. Боль в горле, иногда в...
Хронический тонзилит
Здравствуйте, елена петровна. Обращаюсь к вам по поводу хронического тонзиллита. Боль в горле, иногда в ушах, покраснение задней стенки, иногда миндалин беспокоит с октября 2013 года по настоящее время с...
Хронический тонзилит
Добрый день. Моему сыну (6 лет) поставили диагноз хронический тонзилит (постоянно покашливал, говрил что чешеться в горле, миндали время от времени увеличивались,но без гнойных пробок). Когда нам поставили этот диагноз...