Консультации / Отоларингология

Относительно повышенные лимфоциты на фоне тонзиллита

Здравствуйте! Болею тонзиллитом в хронической форме с 2011 года. Все это время также имею прогрессирующие проблемы с позвоночником и хруст в суставах (две грыжи диска, перелом копчика и хруст в суставах появились как-то резко в 2012 году, ранее таких проблем не замечал. Причем не помню, чтобы на копчик падал - начал беспокоить болью и вдруг случайно на мрт обнаружился надлом). Этиология тонзиллита до сих пор мне не понятна – в 2012 году в мазке из зева высевалась candida albicans (10^6), в 2013 уже нет, зато в совершенно незначительном количестве (10^1) найдена pseudomonas aureginosa (нестерильный инструмент?..) В 2012 году после сладкого очень чесалось небо во рту, сейчас такого нет. Регулярно сдавал клинический анализ крови, и каждый раз все было в рамках референсных значений, кроме одного – незначительно повышено относительное число лимфоцитов. 2012 - 41% 2013 Март - 40% 2013 август - 38.1% 2015 Март - 40.8% 2015 Апрель - 39.7% В дополнение к этому в 2015 году было выявлено чуть повышенное количество тромбоцитов (323 х 10*9, тоже на грани референсных значений 180 - 320), и пониженный средний объем тромбоцита (9.10 Фл при референсных 9.4 - 12.4). В августе 2013 сдавал биохимию крови: аццп <0.5 (Референс <5) ревматоидный фатор <20 (референс <30) калий 4.5 Ммоль/л натрий 142 ммоль/л хлор 105 ммоль/л с-реактивный белок 0.5 Мг/л в 2012 году было воспаление (слюнных желез? Что-то увеличилось прямо под подбородком), пропил по назначению лор сумамед 3 дня, прошло. Также в один из дней как будто поднялась температура, и все ныло за ушами и в нижней челюсти, потом прошло. На сегодняшний день после сладкого и мучного начинает больно "тянуть" за ушами и отдавать куда-то под челюсть. В 2014 году мучался кашлем более 1 месяца, вылечился ежедневным употреблением настоя ромашки. На руках впервые возникли бородавки (прошли сами собой). За эти годы я сдавал качественные анализы на огромное количество вирусных заболеваний (цмв, токсоплазма, эпштейн-барр, герпесвирусы, гепатит-в и с, вич), все пришли отрицательными, кроме двух: герпесвирус 6 типа igg положительный эпштейн-барр вирус igg-vca (капс.Бел.) - 19.8 Ед/л при границе положительного результата 20. Прошу вашей помощи: никак не могу понять, почему могут быть повышены лимфоциты и какую все-таки этиологию имеет мой тонзиллит? Стоит ли подозревать что-то системное? В каком направлении двигаться?
Здравствуйте. Лимфоциты могут повышаться при наличии вирусной инфекции, в том числе герпетической. Если вас беспокоит горло, займитесь его лечением, независимо от этиологии. Санация миндалин - промывание лакун, тонзиллор, дают хороший эффект. Из ваших описаний подозрений на системные заболевания не возникает, но смотреть нужно всегда в комплексе, не только анализы, но и больного.
Консультация врача отоларинголога на тему «Относительно повышенные лимфоциты на фоне тонзиллита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 сентября 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос