Консультации / Кардиология

Гиперхолестериемия в молодом возрасте

Здравствуйте! Мне 21 год, хронических заболеваний нет, из инфекционных - перенесла краснуху в школе. Имт = 21, жалоб никаких нет, повышения ад нет, экг в норме. Последние два года на проф.Осмотре выявляется повышение уровня общего холестерина ( в прошлом году - 5,3). Последний анализ: ох 6,47, лпнп 4,25, лпвп 2,15. Связи с питанием не выявляю, жирную пищу употребляю в умеренных количествах. Нужно ли что-то с этим делать, наблюдаться у врача? Есть ли поводы для беспокойства? Заранее спасибо.
Здравствуйте! Больших поводов для беспокойства на данный момент нет. Высокий уровень ЛПНП (плохой холестерин), уравновешивает ЛПВП (холестерин хороший). Если Вы не курите и в роду не было инфарктов и инсультов, особенно в раннем возрасте - хорошо. Но по современной формуле здоровья 0-3-5-140-5-3-0 (0 - не курить, 3 - проходить 3 км в день, 5 - съедать 5 порций овощей и фруктов в день, 140 - иметь давление ниже 140, 5 - общий холестерин ниже 5, 3 - ЛПНП ниже 3, 0 - не иметь ожирения) - плохой холестерин должен быть все таки ниже 3,0. Поэтому присмотритесь к диете (особенно к животным жирам), обратите внимание на физическую нагрузку. И через 2 месяца пересдайте анализ крови, правильно подготовившись. Если будет тенденция к снижению ЛПНП - продолжайте в том же духе!
Консультация врача-кардиолога на тему «Гиперхолестериемия в молодом возрасте» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Медицинский центр "Ситимед" (г. Омск)
Подробности



Телефоны для записи:
49-30-30 (Клиника Мира, г.Омск, ул. Кирова 5а).

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Длительный прием Конкора
Добрый день! Принимаю конкор дозой 2,5 мг почти второй год. Прописали из-за тахикардии и высокого пульса в 100 уд, вызванными приемом оральных контрацептивов. Сейчас перехожу на более сильные контрацептивы. У...
Заключение ЭКГ
Здравствуйте. Появились жгучие боли в груди, отдающие в левую руку. Делала УЗИ сердца 26.06.2019 - Без патологий. Сделали ЭКГ 1.07.2019 и в заключение написали: преобладание потенциалов правого предсердия, снижение трофики...
Надо ли уменшать дозу статинов
2.5 года после обширного инфаркта .принимает лекарственные препараты ,дозировка аторвостатина были при выписке 80мг,спустя год кардиолог снизил до 40мг,а сейчас по анализам сказал принимать 20,так как сильно понизился хороший холестерин,разве...
Низкий пульс на фоне приёма таблеток
Добрый день! У меня НЦД по смешанному типу, синдром позвоночной артерии, протрузия С5-С6, Н1, ЖЭС полиморфные одиночные. Несколько месяцев назад стали беспокоить скачки давления, единожды ЧСС была 180 при давлении...
Не могу бросить пить небелет
Здравствуйте.Год назад кардиолог выписала небелет вечером по 2.5мг .Я его пила.Через год пошла на прием к другому кардиологу.Прошла холтер и экг .Сдала кровь на гормоны.Все результаты хорошии.Только тахикардия на нервной...
Аналоги
Добрый день! Подскажите пожалуйста панангин и аспаркам одно и тоже? У меня вегетососудистая врач выписала панангин.
Назначение лекарства
Скажите пожалуйста, моё давление не стабильно. Бывает оно повышается выше нормы до 150/90, а бывает и понижается до 110/65 и ниже. Испытываю слабость ,головные боли и т.д. Врач назначила бипросол....