Консультации / Отоларингология

Ребенок 5 лет

Ровно 2 недели назад, резко поднялась температура 38.1, Была рвота. За день с этой проблемой разобрались. Но не прошло и двух лней, как подцепили грипп. Опять же температура ( которая спадает на пару-тройку дней, а потом опять возвращается к нам 37.9), Кашель, уже мокрый и обыльный, сопли густые и зеленоватые. Пару дней назад малыш стал жаловаться что болит ушко. Нам выписали "отоффу". Капали 3 дня, как стало болеть второе ухо. На боли не жалуется, просто дискомфорт. Тревожит то, что стала замечать за последние сутки, что ребенок стал хуже реагировать на голос. Просит сделать громке мультики, переспрашивает. Лора у нас во всем районе днем с огнем не сыщешь, помогите пожалуйста!
К сожалению, осмотр ЛОР-врача вам просто необходим, так как описанная вами ситуация подходит сразу для двух заболеваний, которые лечатся абсолютно по-разному - острый средний (возможно гнойный) двусторонний отит и двусторонний евстахиит, при котором жалобы на дискомфорт в ушах и снижение слуха вторичны и возникают из-за воспаления в носоглотке. Чтобы решить эти проблемы вам необходимо сдать общий анализ крови и наладить взаимоотношение с педиатром, которому придется в отсутствие ЛОР-врача проводить дифференциальный диагноз и необходимое лечение. 1. общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ. При получении данных за активное бактериальное воспаление педиатр должен рассматривать вашу проблему как острый двусторонний средний отит и назначить активное лечение антибиотиками 2. при получении результатов анализа крови, исключающих острое воспаление (не важно, бактериальное или вирусное) вам необходимо настоять, чтобы педиатр назначил бы вам местную терапию для лечения воспаления в полости носа и носоглотке - капли или спреи в нос с антибиотиками, промывания полости носа и обязательно физиотерапию - например тубус-кварц в нос и горло.
Консультация врача отоларинголога на тему «Ребенок 5 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 сентября 2015
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос