Консультации / Аллергология и иммунология

Ребенку 3 года ige 970

Добрый день. Ситуация такая. Ребенку 3 года. Дс не посещаем, но собираемся скоро пойти. В ноябре 2014 г - ige был 87 в июле 2015 г - ige был 387. В сентябре 2015 г этот показатель вырос до 970. Все остальные показатели в норме. Проверялись на всевозможных паразитов. И через кал и через кровь. Все чисто. Внешне никаких признаков проявления аллергии нет. За год было два обструктивных бронхита (с разницей в 6 месяцев). Первый из них как раз в сентябре прошлого года. Сейчас на данный момент хотим сдать аллергопробы и попытаться найти аллерген. Хотелось бы услышать ваше мнение. Какие выводы вы бы сделали на основе такого показателя ige? И чтобы посоветовали сделать? Правильно ли я делаю, что ищу аллерген или может это просто такая иммунная система у ребенка (внешне же аллергия никак не проявляется)? А если иммунная система, то чем это грозит? И правильно ли я понимаю, что этот показатель говорит о том, что частые обструктивные бронхиты в нашем случае перерастут в астму? И стоит ли пытаться ходить в детский сад или это сразу себе подписываем приговор на обструктивные бронхиты, и как следствие, астму?
Добрый день! Вы правильно понимаете, что риск по бронхиальной астме у ребенка высокий. Вам надо убирать из помещения ковры, сдать анализы на аллергопробы - специфические иммуноглобулины Е к аллергенам домашней пыли и на пыльцу растений (деревья, луговые травы), и на животных, если с ними есть контакт. Можно назначить кетотифен по 1 таблетке х 2 раза в сутки на 2 - 3 месяца и зиртек 10 капель на ночь. Вам надо наблюдаться у врача аллерголога-иммунолога.
Андрей Сергеевич! Подскажите еще, пожалуйста, на пыльцу каких деревьев или трав необходимо проверится в первую очередь, если предположительно обострение приходится на сентябрь (в этом году IgE высокий, а в прошлом году обструктивный бронхит и по анализам эозинофилы были высокие).
В сентябре могут еще цвести сорные травы, это обычно полынь, и с началом листопада в земле усиленно размножаются грибки рода Альтернариа, и на них тоже иногда бывает сильная аллергия, которая также может проявляться и в марте после таяния снега. Весенний поллиноз проявляется насморком и слезотечением с середины апреля, и в течение всего мая. Этому виной бывает цветение березы, ольхи и лещины. А летом цветут злаковые луговые травы, такие как ежа, овсяница и пр.
Андрей сергеевич, добрый день! Пришли результаты на аллергопробы - все отрицательные. Ige за три недели немного понизился, но все-равно очень высокий (845). Посмотрите, пожалуйста, может еще на что-то посоветуете сдать? (Может животные? Дома их нет. Но мало ли, может с детьми контачит у которых они есть) и, скажите, может ли быть это просто "поломка" иммунной системы, т.Е. С аллергенами никак не связанная? Наш иммунолог говорит, что аллергены мы не найдем и что это у ребенка просто так сформировался иммунитет. Вывод был сделан на следующих факторах: ребенок недоношенный (родился в 29 нед), была врожденная нейтропения с показателями 500-600 (вылечились от нее только пол года назад, сейчас показатели 1200) и никаких признаков аллергии при таких высоких показателях ige. В пользу аллергореакций говорят только два обструктивных бронхита (сентябрь прошлого года и конец апреля этого года). Но в любом случае, аллергены я буду искать. Иначе не понимаю что делать, а опускать руки и просто ждать астмы не хочется.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Общий ИГЕ у вашего ребенка очень высокий, это говорит не о скрытой, а уже явной аллергии. Частые обструктивные бронхиты у ребенка, скорее всего, аллергической природы. Так что виновные аллергены искать нужно: это и домашняя пыль, клещи, живущие в пуховых подушках и мягкой мебели, коврах, возможно споры грибов, которые активно размножаются в осенней листве. А поскольку ИГЕ повышался уже летом, нужно еще обследовать на пыльцевую аллергию: береза, ольха, лещина, злаковые травы (ежа, тимофеевка, овсяница). На все это вам надо сдавать анализ крови на специфические иммуноглобулины Е. Кроме того, не исключена и пищевая аллергия, и вы можете заодно сдать этот анализ на продукты, которые чаще всего ест ребенок: например белок коровьего молока и белок (+желток) куриных яиц, шоколад, цитрусовые, яблоки, бананы. Хотя это - уже дополнение, искать в первую очередь нужно ингаляционные аллергены (которые попадают в организм с воздухом). Совершенно необязательно, что у ребенка будет бронхиальная астма, выводы делать рано, надо сначала сдать анализ, но частые ОРВИ, к сожалению, могут этому способствовать. Поэтому в детский сад я советую для начала водить до половины дня, чтобы ребенок там не спал, возможно целый год. Если будет не часто болеть, то иммунная система постепенно адаптируется. Можно закладывать в нос мазь виферон в период, когда много больных детей, или просто забирать ребенка недели на 2 - 3 из сада. И вам надо наблюдаться у доктора аллерголога-иммунолога.
Консультация врача аллерголога на тему «Ребенку 3 года ige 970» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос