Консультации / Болезни сосудов

Спорт при варикозе

Здравствуйте. Меня беспокоят лишь сосудистые звездочки на ногах, нет выступающих вен и отеков. Узи вен нижних конечностей показало следующее (фото прилагаю). Скажите, можно ли мне заниматься в тренажерном зале? И вообще при физических нагрузках нужно ли мне носить компрессионный трикотаж?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Без фанатизма можно все. Только имейте в виду, что подъем тяжестей — один из факторов риск развития варикозной болезни. Самое лучшее из спорта — плавание, спортивная ходьба, эллиптический тренажер. Исключите степ-аэробику. Если будете работать с большим весом, то риск варикоза будет выше. Кровь от ног, можно сказать, течет через живот, поэтому любое состояние, связанное с напряжением брюшного пресса (поднятие штанги, упражнения на пресс, хронические запоры и т.д.) вызывает затруднение прохождения крови через вены живота, то есть все это давит на вены ног. Грубо говоря, Вы же не можете войти в переполненный автобус (вагон). То же самое здесь, натужились и кровь не может войти в живот, так как там повысилось давление. Соответственно, трикотаж желательно носить во время физ. нагрузок. Хотя бы гольфы. Трикотаж несколько компенсирует застой крови при натуживании. Здоровья Вам у всего хорошего.
Консультация врача флеболога на тему «Спорт при варикозе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 сентября 2015
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Оперирующий хирург, владеющий всеми методами безоперационного и оперативного лечения варикозного расширения вен (склеротерапия, эндовазальная лазерная и радиочастотная облитерация, минифлебэктомия, флебэктомия). Имеет большой опыт в лечении острой патологии венозной системы (флеботромбозов, тромбофлебитов) в отделении экстренной сосудистой хирургии.

Задать вопрос