Консультации / Диетология

Необходимо набрать вес

Здравствуйте при росте 173 см я вешу 60 кг, терапевт сказал, что это в пределах нормы, но я хочу набрать кг 10, что бы не выглядеть худым и избавиться от комплексов. Сразу пишу, что есть 5 раз в день возможности нет и я всю жизнь привык есть мало. Я слышал, что есть специальные сбалансированные или высококалорийные смеси для подобных случаев. В поликлинике про них к сожалению терапевт нечего сказать не смог, кроме то, что это вредная химия=), к диетологу попасть у нас в городе проблематично. Поэтому мне остаётся искать помощи в инете. Надеюсь вы меня проконсультируете и напишите, что нужно приобрести.
Добрый день! 1. Ваш ИМТ -20,7, что действительно является нормой. Набрав 10 кг, Вы за нее все еще не выйдете. 2. Для того, чтобы прибавить в весе за счет мышц (я правильно Вас поняла), необходимы нагрузки систематические и соответствующее питание. Для первой части есть специалисты - не буду отнимать их кусок хлеба... 3. Питание - оно вертится вокруг белков и углеводов. Вы действительно, можете пробовать "химию" (главное, чтобы бренд был проверенный и не подделка), или питаться "домашними продуктами"- мясо, рыба (особенно тунец!), яйца (больше белок!), маложирный творог (супер продукт!), орехи, бобовые. 4. Должна Вас предупредить: время от времени, в нашем центре появляются пациенты с лекарственным гепатитом, после применения "химии". 5. Тем не менее, есть еще другая группа продуктов - энтеральное питание: "сипинг" - смеси по типу белковых коктейлей, заменители пищи. Относится к группе лечебное питание.
мне не принципиально набирать именно мышцы, хоть что-нибудь набрать, что бы кости не торчали=). я знаю, что есть энтеральное питание и химия спортивная, только какое именно приобрести и как его употреблять я не имею понятия. в аптеке и гос. поликлинике все разводят руками, поэтому и пишу сюда. можете хоть какую-нибудь конкретную информацию дать по этому поводу? буду очень признателен.
Добрый день! 1. Стоит попробовать ДОПОЛНИТЕЛЬНО к основному питанию в качестве 2-х перекусов добавить что-нибудь из этого: Нутрикомп Дринк Плюс или Нутридринк Компакт протеин или Суппортан напиток. 2. Даже на подобные продукты может быть любая реакция - не забывайте об этом. поэтому пробуйте поэтапно - для оценки эффекта. Не навредите себе!
здравствуйте. ещё такой вопрос... лучше приобретать сухие или жидкие смеси? может быть в моём случае больше подойдут высококалорийные гейнеры?
Добрый день! 1. Прежде чем начать это применять, пройдите минимальное обследование, хотя бы биохимический анализ крови. 2. Пробуйте гейнеры. Но они правильно работают при силовых упражнениях.
а вы можете расписать, как именно нужно принимать в моём случае? сколько раз в день и т.д. я сдавал анализы, всё в норме.
Добрый день! 1. Это не совсем в моей компетенции вопрос. Тем не менее, до силовых тренировок необходимы белки и углеводы - необходим плотный прием пищи. Далее вы в поте лица занимаетесь. После тренировки ваши мышцы повреждены и нуждаются в восполнении энергии (многие употребляют углеводы быстрые) , также необходимы аминокислоты, для интенсивного восстановления мышц. Прием гейнера оправдан. Далее ближе ко сну хорошо бы еще легких белков - ВССА или творог, белковый коктейль. Таких тренировок больше 3-4 в неделю делать не стоит, так как организму необходимо время для отдыха и вы рискуете перетренироваться- тогда весь труд на смарку. 2. 1-2 раза в неделю стоит заниматься кардио. До тренировки прием небольшого количества углеводов (меньшего по сравнению с силой) и белков; после тренировки - только белки и овощи, можно 1 банан. 3. Советую обратиться к фитнес-инструктору - они владеют информацией, как никто лучше .
спасибо конечно, но я просил расписать не тренировки. я просил расписать - как принимать энтеральное питание или гейнер БЕЗ тренировок. именно по вашей компетенции...
Добрый день! 1. Энтеральное питание, а именно количество и время было указано ранее. Удобным можно считать время второго завтрака и полдника, именно эти приемы пищи чаще всего работающие люди пропускают или заменяют сладкими перекусами. 2. Гейнер имеет смысл принимать при силовых тренировках. 3. И все таки сдайте биохимический анализ крови. От добра добра не ищут. Не переусердствуйте.
а сдавал анализ крови. всё в норме. можете написать, какое количество сипинг - смеси надо употреблять в день?
Добрый день! Порция обычно 125-250 мл (зависит от того какого производителя вы выбрали); 2 раза в день: 2-йзавтрак и полдник.
спасибо! а их можно употреблять на ночь? какой будет эффект? какого производителя вы бы посоветовали? я больше склоняюсь к сухому продукту...
Добрый день! 1. Не надо на ночь нагружать желудочно-кишечных тракт. 2. Рекламировать товар я не могу. То что я назначаю - писала ранее. Если не изменяет память, сухие порошковые питательные смеси типа "Нутрихим"(из натуральных пищевых продуктов, Россия). Их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Но мои пациенты предпочитают готовые смеси.
Консультация врача диетолога на тему «Необходимо набрать вес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 сентября 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гастроэнтеролог, врач-гепатолог, врач-диетолог. Член Российской Гастроэнтерологической Ассоциации, Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов, Российского общества по изучению печени, Европейской ассоциации по изучению ожирения.

Задать вопрос