Консультации / Педиатрия

Аденоиды хронический тонзилит

Добрый день, ребенку 3 года врач поставил диагноз аденоидит 2 степени.Хронический тонзилит 2-3 ст, назначил назонекс и сдать соскоб из зева методом пцр и мазок на чувствительность к антибиотикам, через 3 дня появился кашель и педиатр поставила орз, еще через 2 дня заболело ухо,теперь пьем антибиотик амписид,капаем отофа в уши и полидекса в нос,вопрос вот в чем,можно ли сдавать мазок и соскоб в период обострения и антибиотиков?
Как правило в мазке или соскобе высевается сапрофитная флора, которая чувствительна ко всем без исключения антибиотикам и не имеет никакого отношения к частым респираторным инфекциям. Но если сдавать мазок на фоне применения антибиотиков, то в результатах мазка не будет и этого, так что вам нужно не просто отложить сдачу мазка, а обратиться к действительно грамотному специалисту - разумеется, после выздоровления - например, к врачу-иммунологу. В этом случае задачей врача-иммунолога будет снижение частоты ОРВИ (а именно эта ситуация и привела вас к увеличению миндалин и аденоидов) а задача ЛОР-врача должна будет сводиться только к санации местных очагов воспаления, по возможности нехирургическими методами (например КУФ, промывания носоглотки методом перемещения, промывания лакун миндалин)
У нас орви редко,было только пару раз и то он заражался последний в семье,а вот ангины было уже аж 4 за 3 года начиная с 9 мес.Ну вот этот лор назначичил нам санацию миндалин по результатам мазов и лазер нса и горла 7,т.Е. Нам стоит обратиться к другому специалисту и иммунологу?Спасибо за ответ
Думаю, что иммунолог вам все-таки необходим - такие ангины считаются частыми и после санации миндалин в этом случае вам понадобится реабилитация иммунной системы
Консультация врача педиатра на тему «Аденоиды хронический тонзилит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 сентября 2015
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.