Консультации / Дерматология и косметология

Постоянные высыпания на лице

Уже год мучаюсь с проблемами на лице. Кожа и до этого не была идеальной, но сейчас это просто кошмар. Месяцев 5 я занималась самолечением... На лице постоянно было по 3-5 больших подкожных прыщей (шишки, которые очень болели), я их периодически мазала гормональными мазями (синафлан, тридерм...), Делала примочки из алоэ... При этом кожа была нормальная, но сами прыщи были постоянно. Потом месяц пролечилась у косметолога. Делала анализы на демодекс, чистки лица, маски (все в кабинете у косметолога). На 1-1,5 месяца помогло, но потом все начинало только ухудшаться. На правой щеке появилась сыпь - скопление маленьких подкожных прыщей, потом еще и покраснения вокруг рта, а потом и сыпь под глазами. Я обратилась к дерматологу, от сыпи мы с горем пополам избавились, но под глазами осталась и периодически появляется то с одной, то с другой стороны. Снова сдавала анализы, результат показал что у меня аллергия. В понедельник иду к аллергологу... У меня с детства была аллергия на кошек, но проявлялась она только чиханием, насморком и слезящимися глазами. Примерно год назад мы завели кошку. Вот я и думаю, может ли моя прежняя аллергия перерасти в такие проблемы с лицом. Прикрепляю вам фото. Мне просто интересно с вашего взгляда, с чем могут быть связаны такие высыпания: гормоны, нарушения жкт, аллергия, неправильный уход или последствия гормональных мазей?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Аллергические заболевания не протекают с воспалительными элементами. Если первично была аллергия, то высыпания были в виде пятен, а при длительном применении стероидов возникли пустулы. Высыпания воспалительные характерны для акне или осложнения применения наружных гормонов - стероидного дерматита. Гормональные препараты не применяются для лечения воспалительных акнеподобных дерматозов, так как это может приводить к осложнениям. Думаю, что нужно отменять неэффективное лечение, применяемое ранее и назначить терапию наружно антибактериальными средствами из группы линкозамидов, системно - антигистминные препараты по рекомендации аллерголога. Удачи! С уважением, А.С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Постоянные высыпания на лице» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос