анонимно, женщина, 52 года
Добрый день!
Мужу 54 года, рост 182, вес 105 кг, в юности занимался спортом - плавание, борьба, сложение всегда было атлетическое, набирать вес начал лет 15 назад.
С юности беспокоит аритмия, которая проявляюьс следующим образом:
неожиданно пульс учащается до 200 удаоов в минуту, такое состояние продолжетя от 30 секунд до 2 мтнут. В это время начигает кружится голова, выступает испаоина, он бледнеет. Потом пульс нормализуется и самочувствие тоже.
Эти приступы не связаны с физической нагрузкой или стрессом и наступают хаотически - на работе, дома, на отдыхе. Бывает, раз в несколько месяцев, а бывает несколько раз в месяц.
Неоднократно обращались к кардиологам - кардиограмма в обычное время нормальная, обследование с холтером тоде ничего не выявило, т.К. Аритмия в это время не проявилась. Один раз давно вызывали скорую, но приехав минут через 40 они тоже ничего путного сказать не смогли.
Пожалуйста, подскажите - что нужно делать в такой ситуации близким?
Какие обследования необходимо сделать, чтобы поставить диагноз?
Куда можно обратиться с нашей проблемой, кардиолог в районной поликлинике помочь ничем не смог.
С благодарность буду ждать ответ
Отвечает Гурьянова Елизавета Евгеньевна
кардиолог
Здравствуйте.
Для того,чтобы поставить диагноз, нужно выполнить ЭФИ (электрофизиологическое исследование сердца), во время которого будет спровоцировано и зафиксировано нарушение ритма. Далее, если муж еще не получал никакой антиаритмической терапии, доктор попробует ее подобрать. В случае неэффективности лекарственных препаратов, можно прибегнуть к РЧА (радиочастотной аблации аритмогенного очага в миокарде).
На вопрос что делать близким во время приступа могу посоветовать почитать про вагусные пробы в интернете; однако, всеже самостоятельно ими лучше не увлекаться. Первая самопомощь при любом пароксизме тахикардии: 3 таблетки панангина+ 20 мг анаприлина+30 капель корвалола.
Ответ опубликован 26 сентября 2015