Консультации / Педиатрия

Как долго можно принимать детский анаферон

Здравствуйте! Мы решили принимать детский анаферон с сентября по май в профилактических целях. Скажите, пожалуйста, можно ли так долго его принимать или лучше ограничиться 1-3 месяцами, как написано в инструкции? Не будет ли вреда для организма, если он будет так долго получать антитела к штаммам гриппа?
Добрый день! Нет, вреда не будет, но и пользы тоже. Дело в том, что эти антитела находятся в анафероне в очень малых дозах, плюс при попадании в желудок белки сворачиваются (а антитела имеют белковую структуру), поэтому нет доказательств что такой способ профилактики вообще является эффективным. Гораздо больше толку будет, если применять для профилактики спрей Аква Марис, орошая регулярно им слизистую носа. Это позволяет поддерживать естественную защиту организма, укреплять местный иммунитет и смывать возбудителей инфекции со слизистой носа. Если ребенок посещает детский коллектив, то после применения спрея и хорошего очищения слизистой носа можно применять еще и гель с интерфероном для носика, это создаст дополнительную защиту. Не болейте!
Консультация врача педиатра на тему «Как долго можно принимать детский анаферон» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 сентября 2015
О консультанте