Консультации / Травматология и ортопедия

Подвывих с обеих сторон тбс ребенку 1 3мес есть ли шанс вылечить без операции

Добрый день! Уважаемые врачи, помогите пожалуйста разобраться. Девочка родилась путем кесарева, ягодичное предлежание , с рождения поставили дисплазию подвывих с обеих сторон, надели подушку фрейка до трех месяцев , эфарез, массаж все делали. В три месяца сделали повторное узи - мы здоровы! Порекомендовали сделать узи в 6мес, результаты узи: задержка ядер окостенения, дисплазии нет, но продолжали делать массаж до 10 мес практически ежемесячно, тк в ногах оставался слабый тонус мышц. В 8,5 мес сделали повторное узи: задержка ядер окостенения (ядра растут, но медленно) порекомендовали есть творог и витамин д, гимнастика. В год и два мес заметила,что дочь косолапит немного, снова пошли к ортопеду, нам сказали, что правая нога эластичней левой.Порекомендовала сделать рентген. Сейчас нам год и 3мес по рентгену врач снова поставил дисплазию подвывих с обеих сторон, ацетобулярный угол 35 справа, 33 слева , назначила надеть шину виленского на 4мес, массаж, эфз с кальцием,плавание, магнитолазер, гимнастика, крутить ноги. Шину виленского уже носим 3 неделю, ходим на эфз, записались на плавание и тд. В шине ребенок не ходит, в основном сидит и активно ползает, иногда встает только с опорой. Когда ей делаю гимнастику, заметила, что ноги стали совсем слабые, появляется плоскостопие и вогнутость стоп и колен во внутрь. Подскажите пожалуйста, после шины, будут ли проблемы со стопами и коленками? Целесообразна ли шина в нашем случае? Действительно ли у нас подвывих и есть ли шанс на выздоровление? Прилагаю последнее узи 5 и 8,5 мес рентген год и два месяца заранее благодарю!
К вопросу приложено фото
Добрый день! Честно говоря, УЗИ, сделанное в 8 мес малоинформативно. Во всяком случае, тот снимок, который доктор прикрепил к исследованию вообще оценивать нельзя, так как там нет никаких ориентиров. Поэтому выскажу свое мнение по рентгенограмме. Да, головки бедер маловаты, но это является следствием подвывиха, который вам лечили. Остальные показатели неплохие, но есть признаки слабости мышц. Может быть Ваш ребенок мало ползал? В данном случае я бы тоже одела шину на 3-4 мес. Вы говорите, что ребенок в шине не ходит. А вообще насколько хорошо ходит Ваша дочь? Про появление плоскостопия я бы конечно не говорила в этом возрасте, а слабые ноги тренировать конечно надо: массаж, активное ползание, может быть электростимуляция мышц. С уважением. Ирина Бут-Гусаим
И еще такой вопрос: Возможно ли вместо контрольного рентгена сделать МРТ тазобедренных суставов?
Добрый день! Во-первых, резонный вопрос: А зачем? И второе: Вы знаете, что детям МРТ надо делать под наркозом? С уважением. Ирина Бут-Гусаим.
Консультация врача травматолога на тему «Подвывих с обеих сторон тбс ребенку 1 3мес есть ли шанс вылечить без операции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 сентября 2015
О консультанте
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос