Консультации / Психология и психиатрия

Приступы беспокойства

Беспокойство преследования здравствуйте! Меня беспокоит поведение моего будущего супруга. Это проявляется в том, что ему кажется, что его хотят убить. Это его не постоянное состояние, но периодически оно проявляется. Сперва, мои родственники невзлюбили его и не хотели, чтобы мы были вместе. Но прошло уже 6 лет, они смирились и начали к нему хорошо относиться и принимать как будущего мужа. Однако, ему кажется, что мои родители хотят его убить. Даже когда он садился в машину моих родителей, то он написал сообщение: "сели в такую-то машину, поехал туда-то, и, если я не вернусь, то меня убили родители моей будущей жены" - и если в течение суток он не зайдет в интернет, то началась бы массовая рассылка всем его знакомым. Так же был случай, когда в коридоре оставили велосипед, а после обнаружили пропажу, то он снова сел писать свои сообщения: «украли велосипед, подстроили как ограбление, готовятся меня убить. Я отключил все каналы наружной связи» - и снова если что, то массовая рассылка. Так же он может всю ночь простоять у окна, якобы там подозрительная машина стоит. Так же ему казалось, что мои родственники наняли фотографа за ним следить. Это было год назад. Сейчас, когда он вспомнил про то, что писал такие сообщения, то он посмеялся, сказал, что это бред. Но все равно это повторилось, только уже без сообщений. В этом году мы ездили в турцию отдыхать. Там сейчас неспокойно и тут опять все началось. Каждый день он читал новости, а ночью стоял на балконе и следил какие машины заезжают в отель. Периодически наступала истерика (раз в 2-3 дня), он начинал плакать и говорил, что хочет уехать домой и больше не может тут оставаться. Стояние на балконе длилось почти весь отдых. Я просыпалась в 4 утра, а он все так же стоял на балконе. Но днем все было хорошо, это наступало только ближе к ночи. После приезда домой все наладилось. Но неизвестно когда это еще раз может повториться. Мы с ним знакомы со школы. Плохого отношения от моих родителей не исходит совершенно. Это было только на начальном этапе наших отношений, но уже как 5 лет к нему все хорошо относятся. Что это за проблема и куда нам лучше обратиться?
Есть такое понятие как паранойяльность (не путать с психотической паранойей) - подозрительность, настороженность, недоверчивость. Посмотрите определение в интернете. Паранойяльность может быть временным проявлением стрессовой напряженности, особенностью характера и, конечно же, симптомом заболевания. Определить, природу паранойяльной настроенности в вашем случае сможет только специалист. Можете начать с клинического психолога. Также подойдет грамотный врач-психотерапевт или психиатр. Проблема обычно состоит в том, что сам идея посещения данного специалиста вызывает у таких людей большую (часто непреодолимую) подозрительность.
Консультация психотерапевта на тему «Приступы беспокойства» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 сентября 2015
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online

 

Задать вопрос